Новости

Подержанные иномарки уходят с рынка

10 декабря 2008
≈ 11 минут
55 просмотров

Российский автопром может торжествовать: Владимир Путин подписал постановление о повышении таможенных пошлин на все иностранные автомобили. Кроме того, теперь иномарка будет считаться подержанной не с семи, а с пяти лет. Постановление стало «новогодним подарком» отечественному автопрому: АвтоВАЗ уже пообещал поднять цены с 26 января. По оценкам экспертов, рынок подержанных иномарок уменьшится почти вдвое. В Движении автомобилистов России напоминают, что «любое нормальное правительство должно в первую очередь поддерживать не столько отечественного производителя, сколько отечественного потребителя». Повышение пошлин ударит по карману россиян, привыкших к недорогим иномаркам, и может спровоцировать рост социального напряжения на Дальнем Востоке.

Импортные пошлины на легковые автомобили со сроком эксплуатации до пяти лет повышены с 25 до 30% таможенной стоимости с пропорциональном увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро за 1 куб. см объема двигателя.

За подержанные иномарки в зависимости от объема двигателя придется платить 2,5-5,8 евро за 1 куб. см вместо прежних 1,4-3,6 евро. Новые ставки вводятся сроком на девять месяцев. На такой же срок 14 ноября ввели новые таможенные ставки на автомобильные кузова, что практически поставило крест на ввозе автомобилей-«конструкторов».

Постановление от 5 декабря 2008 года № 903 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых моторных транспортных средств» вступит в силу через месяц после опубликования, то есть 5 января 2009 года, пишет «Российская газета».

Эексперты радио Business FM полагают, что в результате повышения пошлин цена автомобилейц увеличится на 10-15%: к пошлинам добавится девальвация рубля и рост цен самих производителей.

Особенно подскочить должна стоимость иномарок старше пяти лет. Если их, конечно, вообще кто-то будет ввозить. Теперь они будут относиться к разряду подержанных машин, а для них пошлины выросли почти вдвое. Потребители от повышения таможенных тарифов, конечно, пострадают. В итоге, по мнению экспертов, этот рынок уменьшится примерно вдвое. Хорошие автомобили станут менее доступны для покупателей, которые выбирают качество по доступной цене. Рост цен на новые иномарки тоже не лучшим образом скажется на потенциальных покупателях, учитывая, что потребительские кредиты становятся все более недоступны для населения.

Зато в выигрыше должны быть российские автопроизводители, в первую очередь, «АвтоВАЗ». Руководство АвтоВАЗа не скрывает, что приложило немало усилий в лоббировании этих заградительных мер. На прошлой неделе президент АвтоВАЗа Борис Алешин заявил в интервью программе «Вести», что импортные автомобили, и особенно те, что ввезены три-четыре года назад, составляют очень серьезную конкуренцию новым автомобилям в классе «Лады».

Интересы государства и чиновников, как обычно, не пересеклись с интересами граждан. Между тем ни один здравомыслящий обладатель иномарки не поменяет ее на «ТАЗ», как именуют в народе продукцию волжского автозавода, напоминает «Независимая газета». Опросы, проведенные на авторынках столицы показали, что москвичи и жители близлежащих регионов предпочтут подольше поездить на своей старой иномарке и подкопить денег на другую. Пусть не новую, пусть не самую дешевую, но только не «ВАЗ». Такова ситуация в Москве, а что говорить о дальневосточных регионах, где подержанные иномарки давно не имеют конкурента в лице «Калин», «Приор» и прочих «Жигулей».

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за первые девять месяцев 2008 года импорт подержанных легковых автомобилей составил более 300 тысяч штук. По итогам года показатель может превысить 400 тысяч, что на 10-12% больше прошлогодних значений. По данным «Автостата», основной поток «секонд-хэнда» (около 75%) приходится на праворульных японцев. В данном случае, однако, заменить праворульные автомобили будет нечем: отечественный автопром до Владивостока пока не доехал, отмечает GZT.ru.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что любое нормальное правительство должно в первую очередь поддерживать не столько отечественного производителя, сколько отечественного потребителя. По его мнению, решение о повышении пошлин вызовет и повышение цен на отечественные автомобили, как это уже было, когда подняли пошлины на иномарки старше семи лет. Между тем, сами представители АвтоВАЗа сразу объявили об удорожании модельного ряда «Лады» с начала 2009 года.

Текст: Алексей Усов.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 18
Разрешается ли устанавливать на транспортном средстве ошипованные шины совместно с неошипованными?
Запрещается.
Разрешается.
Разрешается только на разные оси.
Ответить