Новости

Под угрозой увольнения

12 ноября 2008
≈ 7 минут
35 просмотров

Группа ГАЗ уведомила центр занятости Нижнего Новгорода о возможном сокращении 3% работников нижегородского автозавода, сообщила «Ведомостям» заместитель председателя правления группы Елена Матвеева. Сроки, категорию и число увольняемых она не назвала.

ГАЗ заявил о сокращении 1200 человек с 11 января 2009 г., уточнил сотрудник областного управления Федеральной государственной службы занятости, попросивший об анонимности.

«Группа выбрала наиболее мягкий вариант антикризисных мер, — пояснила Матвеева решение руководства. — Мы не выходим за рамки обычной оптимизации производства». Первоначально предполагалось сократить до 20% работников, уточнила она.

Всего о сокращениях 3590 человек до конца 2008 г. сообщили 136 предприятий области, в том числе нижегородский авиазавод «Сокол» и дзержинский «Капролактам» (входит в «Сибур-нефтехим»), говорит сотрудник службы занятости.

На авиазаводе «Сокол» приказ об освобождении с 1 декабря 2008 г. 258 вспомогательных работников и служащих подписан еще в июле, задолго до кризиса, рассказал пресс-секретарь авиазавода Игорь Черниченко. Сейчас число сокращаемых уменьшилось до 168: перейти на производство согласились 50 человек, остальные ушли с завода по собственному желанию. Сейчас на заводе числится 6350 работников, из них лишь 1300 — на основном производстве. При этом, признался Черниченко, «Соколу» по-прежнему требуются фрезеровщики, клепальщики, операторы и наладчики станков с ЧПУ и т. д.

На «Капролактаме» с весны 2008 г. идет реструктуризация, говорит руководитель пресс-службы «Сибур-нефтехима» Дмитрий Шадымов. Из-за строительства «Сибуром» и Solvin производства ПВХ в Кстове к 2011 г. одна из производственных цепочек на «Капролактаме» может быть сокращена, однако окончательное решение не принято, сказал он.

По данным областного правительства, нынешний уровень регистрируемой безработицы в области — 0,51% экономически активного населения (9136 человек). С 2005 г. он сокращался, а если прогнозы предприятий сбудутся, численность безработных вырастет сразу на 39,3%, говорит представитель службы занятости. Служба, по его словам, рассчитывает справиться с нагрузкой: готовятся консультационные пункты, ярмарки вакансий, городской центр занятости будет ориентировать других работодателей на приглашение на работу высвобождаемых сотрудников.

Пока изменения на кадровом рынке области не системные, а ситуативные — замораживание позиций, приостановка найма работников, говорит специалист по маркетинговым коммуникациям нижегородского представительства кадрового холдинга «Анкор» Ольга Шалаева. При благоприятной конъюнктуре рынка можно быстро отыграть назад, считает она.

Текст: Ольга Морозова.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 7
Какой знак должен быть закреплен на задней части буксируемого механического транспортного средства при отсутствии или неисправности аварийной сигнализации?
Б.
А.
В.
Ответить