Новости

Под давлением ФАС рухнули цены на бензин и парковку

22 октября 2008
≈ 7 минут
35 просмотров

Похоже, у автомобилистов появился защитник. Это Федеральная антимонопольная служба. В начале года она уже заявила о себе громкими делами с парковками около московских аэропортов, и парковщики возле «Домодедово» снизили-таки цены. А теперь антимонопольщики взялись за цены на автомобильное топливо.

Последнее «китайское»

Как мы помним, все время, пока цены на топливо стабильно ползли вверх, поставщики объясняли это высокой стоимостью «черного золота». Логично было бы предположить, что после падения цены на нефть ниже 70 долларов за баррель, цены на бензин должны снизиться с такой же скоростью и в таком же объеме. Но АЗС не торопились ронять ценник.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, ведомство проанализировало ситуацию с ценами на топливо на мировом рынке. И во всем мире цены существенно снижаются: с начала сентября оптовые цены на бензин снизились в США на 20%, в Европе - на 14%, пишет strana.ru. При этом основное снижение произошло в течение недели обвала цен на нефть. В России же с начала октября ничего не изменилось, более того, дизельное топливо даже подорожало! Даже глава государства заинтересовался вопросом. Тогда ФАС направила письма с предупреждением 7-и крупнейшим нефтяным компаниям («ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «Татнефть» и НК «Альянс») с требованием немедленно снизить розничные цены на топливо.

В противном случае, ФАС пригрозила завести целую серию дел на эти компании, получающие в текущих условиях сверхприбыль. На раздумья (чтобы добровольно снизить цены на топливо) им дали две недели после получения писем. Иначе ценники придется переписывать в обязательном порядке с уплатой многомиллиардных оборотных штрафов.

Поехали!

И вот требование Федеральной антимонопольной службы России снизить стоимость нефтепродуктов дало первые плоды, пишет сегодня «РБК daily». «Газпром нефть» уменьшила розничные цены на бензин в среднем на один рубль по всем регионам. Как сообщили в компании, это плановое снижение, связанное с падением цен на нефть. Кроме того, нефтедобытчик планирует предстоящей зимой продавать зимнее дизельное топливо по цене летнего.

НК «Альянс» с 21 октября также снижает розничные цены на топливо на своих АЗС в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Бензин марок Аи-80, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 подешевеет на один рубль. «ЛУКОЙЛ» также планирует понизить цены на бензин в ближайшее время. В «Роснефти» пока «анализируют рынок». «ТНК-ВР» и «Сургутнефтегаз» пока отмалчиваются.

Естественно, добровольно расставаться с деньгами никто не собирается. Скорее всего, нефтяникам удастся договориться с правительством о сохранении цен на топливо, чтобы компенсировать потерянную прибыль из-за резкого падения цен на нефть. Кроме того, в долгосрочной перспективе, по мнению аналитиков, цены на нефть будут расти. Но и ФАС сдаваться не собирается, там уверены, что нефтяные компании можно поставить на место.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 11
Запрещен ли обгон на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними?
Запрещен только под мостами, путепроводами и эстакадами.
Запрещен.
Разрешен.
Ответить