Новости

Почему рисковал профессор Беляев

2 сентября 2016
≈ 6 минут
14 067 просмотров

Широкой публике сотрудник института географии РАН Александр Беляев известен как ведущий прогнозов погоды. Но мало кто знает, что он буквально помешан на автомобилях и умудрился  поработать перегонщиком.

В начале 90-х нам не хватало денег и я пытался подрабатывать перегонщиком, - вспоминает телеведущий. - Тогда только открыли границы, и я с удовольствием отправлялся в опасные командировки – за несколько лет объездил всю Европу. Можете не верить, но гонял машины из Германии в одиночку, не обращая внимания на произвол бандитов и гаишников. Ничего не боялся - привык к испытаниям в научных экспедициях. Ездить первое время старался без остановок: сел за руль в Европе, вылез в Москве. Поэтому уставал очень сильно. Однажды ночью во время очередной поездки начал засыпать. Съехал на обочину, и сразу отключился. А разбудил меня яркий свет фар.  Бандиты? Это приехала полиция. Оказывается, я так устал, что не заметил: остановился не на обочине, а по центру второстепенной дороги. Вот так “припарковался”.

После этого недоразумения географ изменил тактику и  стал все-таки делать несколько остановок по 15 минут. Но, к счастью, во время «перекуров» его не беспокоили вездесущие в то время бандиты.

Интересная особенность: у интеллигентного перегонщика тогда практически не было ни опыта, ни знаний об автомобилях. Одну из своих первых машин «на продажу» он купил в Германии без каких-либо проверок, не глядя. За несколько минут. Тот автомобиль в итоге не доставил хлопот. В другой раз интуиция профессора все-таки подвела.

- Одну из очередных машин я ее бесконечно заправлял по дороге из Германии в Москву, - рассказывает Беляев. - Средний расход топлива превысил безумные 30 литров на сотню.

Уже в Москве перегонщик обратился к соседу-автослесарю. Минутная диагностика показала: не был затянут хомут бензопровода. Бензин просто выливался на дорогу на протяжении всего перегона из Европы. После того случая профессор стал внимательнее выбирать «товар».

После лихих 90-х профессора тяжело испугать на дороге. Ему порой просто бывает неприятно.

 - В Москве мне ездить не всегда комфортно. Я давно за рулем и поражаюсь: насколько упала культура вождения. А ночной стиль езды в Москве просто ужасен. Это гонки без правил. Водители ведут себя как дикие антилопы в степи. Несутся,  стараются подрезать просто так, из принципа…

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 13
Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
Только мотоциклист.
Только водитель легкового автомобиля.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Ответить