Новости

Почему не стоит покупать машины на солярке

22 июля 2008
≈ 6 минут
110 просмотров

Американский Международный центр качества топлива (IFQC) составил рейтинг 100 стран с самыми низкими предельными нормами содержания серы в дизельном топливе. Первое место в рейтинге заняла Швеция, которая одной из первых внедрила очень строгие ограничения на содержание серы. Второе и третье места заняли, соответственно, Германия и Япония. По американской оценке, российское дизельное топливо худшее в Европе, а в общем рейтинге стран с чистым дизелем Россия заняла только 44 место. Выигрывают у России даже Мексика с Турцией.

Дизтопливо в соседней Белоруссии, Армении и Украине еще хуже российского. Украина едва обогнала Индию и занимает 51 место рейтинга стран с чистым дизелем. Казахстан находится по этому показателю на одном уровне с Китаем - они занимают 65 и 64 места соответственно.

Следовательно, в России до сих пор не стоит торопиться покупать дизельные автомобили. Мало того, что экономически не выгодно: стоимость дизельного топлива уже много где сравнялась по цене с 95-м бензином, так еще и низкое качество отечественной солярки будет «убивать» движок.

Россиянам из Северо-западного региона можно посоветовать заправлять свои дорогие дизельные внедорожники в соседних Финляндии и Эстонии (4 и 9 место). Это уже не на много дороже, чем у нас, зато гораздо безопаснее. Мировым лидером производства чистого дизельного топлива является Швеция. Здесь же производят и огромное количество биодизеля, которым можно отовариться на любой местной заправке.

Справка

Чем страшна сера в дизеле

При обработке сырой нефти на нефтеперегонных заводах сера попадает в очищенные нефтепродукты. При сгорании топлива соединения серы попадают в воздух и оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Именно длительные значительные выбросы серы приводят к появлению кислотных дождей. Кроме того, сера оказывает отрицательное влияние на системы доочистки.

Большинство стран мира стремится уменьшить содержание серы в топливе. Однако, удаление серы из топлива понижает его смазывающую способность, и для компенсации этого эффекта необходимы специальные добавки. Существует чистое и возобновляемое решение – биодизельное топливо: добавляя всего 1% биодизельного топлива к дизельному, можно устранить определенные проблемы с его смазывающей способностью.

Текст: Андрей Гречанник.

Источник: CarPark.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 20
В каких случаях пострадавшего извлекают из салона автомобиля?
При потере потерпевшим сознания и отсутствии у него пульса на сонной артерии и признаков дыхания.
При переломах нижних конечностей.
Всегда при потере потерпевшим сознания.
Ответить