Новости

Почему Квята убрали из Red Bull

6 мая, 12:26
≈ 9 минут
4 515 просмотров

О перестановке, случившейся в формульных командах, гадают все. Уход  Даниила Квята из команды Red Bull в разгар сезона хоть и кажется на первый взгляд странным, но если разобраться, является вполне предсказуемым. И аварийная ситуация в Сочи не является единственной причиной, она стала скорее последней каплей в череде ситуаций, приведших к такому результату. Очевидно, что решения по таким серьезным заменам не принимаются по результатам одной гонки. Решение о рокировке, вероятно, было принято давно, а случившиеся события просто ускорили процесс, приблизив события, которые должны были случиться в конце сезона.

Смена пилотов произойдет уже на Гран-при Испании 13-15 мая. Даниила Квята заменит голландский пилот Макс Ферстаппен. Такое решение было принято даже несмотря на то, что гонщики не были готовы к такой ситуации и окажутся в незнакомых болидах.

Так или иначе, слишком импульсивная и агрессивная езда Квята, вместе с выбиванием командных игроков стала причиной ряда осуждений. Спровоцировав ДТП с Феттелем на Сочинской гонке, он подставил и партнера по команде Даниэля Риккьярдо, который был вынужден уехать на внеочередной питстоп. Возможно, именно эта ситуация привела к тому, что видеть его в команде «наверху» не захотели сразу же. Кроме того, в результате этих инцидентов в Сочи команда Red Bull Racing не набрала очков вовсе, что очевидно повлияет на итоговое место в кубке конструкторов. 

Причем, авария в Сочи не первый случай в сезоне, когда Квят оказался предметом осуждения – скандал разразился и после этапа в Китае. Там гонщик во второй раз за свою карьеру занял подиумное место, но спровоцировал аварию на самом старте, подрезав Себастьяна Феттеля. После гонки Феттель напрямую обвинил россиянина в агрессивных и небезопасных маневрах, заявив, что в этот раз Квяту «просто повезло» избежать столкновения.

На молодого гонщика возложили массу ожиданий, возможно, даже больше, чем следовало бы, так как ему нужно было расти последовательно и поэтапно. От него же сразу потребовали борьбы на уровне Нико Росберга, Себастьяна Феттеля, и других звезд мирового автоспорта. Говорить о том, что у именитых гонщиков, как минимум, в разы больше опыта – в том числе, опыта командной работы, бессмысленно.

Тем не менее, в личном зачете Даниил Квят в этом сезоне занимает 8 место с 21 очками. Его бывший партнер по команде Даниэль Риккьярдо на 4 месте с 36 баллами. Лидер сезона Нико Росберг идет с серьезным отрывом, имея 100 очков.

Команды Scuderia Toro Rosso и Red Bull Racing находятся в одной собственности, но топовой является Red Bull. Поэтому логичное продвижение – из «молодежной» Toro Rosso в Red Bull, но никак не наоборот. Как будет выглядеть карьера Квята после такой «ссылки» – остается загадкой.

Есть и другая версия происходящего – ходят слухи, что у Макса Ферстаппена есть серьезная поддержка, и нужно было просто кого-то «убрать», чтобы освободить для него место в команде. А Квят просто попал «не в то время и не в то место». Но никаких подтверждений этим слухам нет. Официальная информация заявляет, что причиной спешной рокировки стала фактически «забота» о Квяте, что после ситуации в Китае на него «оказывается давление» и что в Toro Rosso он может показать себя лучше.

Ситуации с авариями на самом старте, ставшие частыми в сезоне 2016, стали причиной серьезной обеспокоенности пилотов. Они планируют устроить отдельную встречу на этапе в Барселоне, чтобы обсудить, как избежать таких ситуаций в дальнейшем. Напомним, в Сочи, помимо аварий Квята, на втором повороте столкнулись Рио Харьянто, Эстебан Гутьеррес и Нико Хюлькенберг, в Шанхае после маневров Квята столкнулись Кими Райкконен и Себастьян Феттель, в Бахрейне трассу не поделили Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон.

Фото: РИА "Новости"

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка в указанных местах?
Запрещена.
Разрешена только в А и В.
Разрешена только в В.
Разрешена только в Б.
Ответить