Новости

Почему дорожает бензин

29 апреля 2011
≈ 7 минут
63 просмотра

Как в Америке и Европе выглядит процесс ценообразования литра бензина?
Сеть заправок покупает на рынке нефть, после чего выбирает себе нефтеперерабатывающий завод, которому отдает ее на переработку. Нефтезавод – предприятие самостоятельное. Он не принадлежит компании по добыче нефти и работает со всеми желающими. Сеть заправок такая же самостоятельная, и живет сама по себе. Ну, а нефтяники – тем более живут и работают сами по себе, лишь присматривая за рынком и продавая добытую субстанцию всем желающим. В результате, вся цепочка от добычи до конечного продукта состоит из независимых игроков. И хотя все побывавшие в Европе видели сетевые заправочные станции под флагами нефтедобывающих компаний, на самом деле это франчайзинг. То есть, в наличии и флаг, и независимость – но при полном отсутствии картельного сговора и коррупционного диктата.

У нас же каждая нефтедобывающая компания сумела урвать оставшийся от советской эпохи нефтеперерабатывающий завод. На Россию их 28 и каждый под кем-нибудь, в диапазоне от частного ЛУКОЙЛа и заканчивая государственной Роснефтью. Потому вся цепочка, от добычи нефти до продажи бензина нам с вами, находится в одних руках. Монополия – мечта любого капиталиста.

Откуда взялся нынешний дефицит, от которого колотит регионы? Ответ прост – это передел рынка, это война с конкурентами. Региональные нефтеперерабатывающие заводы перестали отгружать топливо «не своим» компаниям, чтобы те быстрее померли и народ стал ездить заправляться только к хозяину региона, не подкармливая рублем мелкие независимые фирмы.

Как же можно отрегулировать рынок и положить конец этой вакханалии? Достаточно государству просто унять собственную жадность и снизить цены на заправках Роснефти и Газпромнефти. Они контролируют огромные куски страны, и вслед за ними цены вынуждены будут опустить остальные игроки на этом рынке.

Всякий раз, когда у нас переполняется чаша терпения и возникает общественный интерес к чужому доходу, нам кивают на Европу – мол, там еще дороже. А мы киваем на нефтедобывающие страны, начиная с Саудовской Аравии, которая конкурирует с нами по количеству высосанной из недр нефти. Житель Саудовской Аравии - один из немногих на Земле, кто не платит никаких налогов вообще. При этом литр бензина ему обходится дешевле литра воды. После недавнего страшного повышения цен литр Аи-95 стоит там 24 цента (это около 6 рублей). А литр воды – 30 центов (около 8 рублей). Сопоставимо выглядит ценник на бензин в Туркмении – 7 рублей, Иране – 3 рубля, и совсем уж неприлично в Венесуэле – 3 цента (80 копеек).

Чтобы так хорошо жилось простым саудовским миллионерам, туркменским безработным и взволнованным предчувствием мировой революции венесуэльцам, правительства этих стран дотируют весь процесс получения бензина, жертвуя бюджетом ради высокого уровня жизни своих граждан. А у нас в стоимости каждого литра топлива 60% составляют налоги, то есть деньги, изымаемые государством из наших карманов в пользу бюджета.

Текст: Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 13
Должен ли водитель легкового автомобиля при развороте уступить дорогу автобусу?
Нет.
Да.
Ответить