Новости

Почему "чайники" на дороге смертельно опасны?

28 августа 2008
≈ 19 минут
32 просмотра

Трагедия, произошедшая в минувшую пятницу на Севастопольском проспекте столицы, потрясла всех слышавших о ней. Молодая девушка на БМВ теряет управление и врезается в автобусную остановку. Погибли три человека. Еще двое в тяжелейшем состоянии. Как такое возможно? Что нужно сделать, чтобы такие трагедии не повторялись?

Вечер пятницы, 22 августа, сухая дорога у дома N 11 по Севастопольскому проспекту. Неожиданный визг тормозов, грохот и посыпавшиеся стекла. 24-летняя москвичка Юлия Рауткина теряет управление своим БМВ, врезается сначала в припаркованный "Сааб", а затем вылетает на остановку автобуса. Машина переворачивается, две стоявшие на остановке женщины - 41-летняя Елена Клочкова и 20-летняя Елена Капилько - погибают на месте от травм, несовместимых с жизнью. Подруга последней, Елена Иванова, умирает позже - по пути в больницу.

Еще две женщины - 27-летняя Мадиша Мибзухова и 68-летняя Светлана Корнеева - доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами. В среду мы справлялись об их здоровье, они до сих пор в реанимации в тяжелейшем состоянии, врачи борются за их жизни, но от прогнозов воздерживаются.

Поминки вместо свадьбы

У Елены Клочковой, врача-невропатолога, осталась пятилетняя дочь Настя. Когда ее мама на остановке ждала автобус, Настя была у соседки. А на следующий день они собирались ехать отдыхать в Крым.

Что теперь будет с Настей? Ведь мужа у Елены не было. Кто будет кормить ее до совершеннолетия? Наверное, она будет получать небольшую пенсию по потере кормильца. Теоретически ее родные могут подать в суд на виновницу ДТП. Но даже если они выиграют, получить с Юлии Рауткиной причитающееся, если та окажется в тюрьме, вряд ли удастся.

Лена Капилько и Лена Иванова дружили уже около 8 лет. Родители называли их сестрами. В школе сидели за одной партой, потом вместе поступили в Московскую финансово-промышленную академию. В сентябре для них должен был начаться последний курс. Несмотря на учебу, девушки давно работали в страховой компании "РЕСО-Гарантия" - ее офис находится как раз на Севастопольском проспекте. Работа им нравилась, они собирались продолжать ее и после выпуска.

В пятницу за час до трагедии одна из них позвонила домой. "Все, с работы отпустили, скоро будем дома", - радостно сказала она. После этого родители до воскресенья не знали, что с девушками. Пока сами не принялись обзванивать морги.

В среду Лену Иванову и Лену Капилько похоронили в соседних могилах. На поминки в одном из московских кафе собрались обе семьи, друзья и знакомые. Две мамы встретились, обнялись, утирая слезы:

- Думали, будем встречаться на свадьбах наших дочек. А вышло - что на поминках. Подрезали нашим девочкам крылья на взлете.

Подарок родителей

Сама Юлия Рауткина осталась целой и невредимой. Выбравшись из машины, она с трясущимися руками повторяла: "Меня подрезали". Ей не очень-то верили - ни один свидетель второй машины не видел. Юлию сначала задерживают, а потом и арестовывают на 2 месяца. Строго? Но ей грозит 7 лет, а арестовывают уже начиная с четырех.

Многие в первые же дни негодовали: опять молоденькая девушка за рулем БМВ, да еще по доверенности! Небось зазноба какого-то нового русского, водить толком не умеет, вот и погубила людей. Но оказалось, что Юля Рауткина все-таки не из этой категории. Она даже чем-то похожа на погибших девушек. Вплоть до того, что тоже работала в страховой компании "РЕСО-Гарантия". Только офис у нее находится у метро "Площадь Ильича".

Отец Юлии Рауткиной - предприниматель, занимается паркетом и другим покрытием полов. Их семья прописана на юге Москвы - в районе Капотни. Сама Юля закончила Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики. Ее муж Алексей Лялин - владелец того самого БМВ - ее сокурсник. Они познакомились на первом курсе института и уже два года живут вместе. Все, кто их знает, говорят, что это прекрасная пара. Они живут в квартире родителей неподалеку от метро "Войковская". А тот БМВ, на котором Юля попала в аварию, никак не похож на сверкающую новенькую иномарку. Это машина 97-го года выпуска, который, кстати, молодоженам тоже подарили родители.

- Юлька - замечательная девчонка, - говорит Наталья Рожкова, с которой Рауткина училась в школе и общается до сих пор, - все ее очень ценили и уважали. Вот один пример: в начале августа у нее день рождения. Праздновать собирались 7-го числа. А перед этим у них в офисе была зарплата. И у нее сумочку с зарплатой украли. Так ее коллеги все скинулись и помогли ей организовать праздник. Кстати, я ездила с ней на машине. И мне показалось, что она ведет очень уверенно и спокойно. Даже понять не могу, что там произошло.

Как рассказали свидетели следователям, БМВ неслась с большой скоростью, стараясь проскочить на зеленый сигнал светофора. Но зажегся желтый, девушка, видимо, поняла, что не успевает, ударила по тормозам. Не исключено, что впереди нее действительно была машина, которая тоже резко затормозила. Как бы то ни было, БМВ Рауткиной занесло... Сначала на "Сааб", потом на остановку...

Правда, сама Юля сейчас утверждает, что ехала с небольшой скоростью - 60-80 километров в час. У следователей по этому поводу есть серьезные сомнения. Однако вслух их они пока не высказывают. По крайней мере, до тех пор, пока экспертиза не расставит все на свои места.

Треть аварий происходит по вине новичков

Мы не пытаемся вызвать чувство жалости к Юлии Рауткиной. Ее действия прервали три жизни, отняли у дочери мать и дочерей у родителей. Она ответит за это. Но как сделать так, чтобы подобные трагедии не повторялись?

Совершенно ясно, что Юле не хватило опыта - ее водительский стаж меньше года. И если бы она не пыталась проскочить светофор, то все были бы живы.

Как выяснили "Известия", аварийность с участием водителей-новичков давно беспокоит представителей ГИБДД.

- Официальной статистики ДТП с участием водителей-новичков не существует, - признались "Известиям" в департаменте безопасности дорожного движения МВД России. - Если же навскидку, примерно треть аварий происходит по вине автолюбителей с водительским стажем менее трех лет. Очень часто - из-за превышения скорости.

В советское время для водителей-новичков действовал своего рода испытательный срок. После сдачи экзамена водитель получал временное удостоверение на два года. По окончании этого срока временные права заменялись на постоянные без повторной сдачи экзамена, но при условии, что водитель ездил без нарушений. Одно из основных условий для новичков - соблюдение скоростного режима не более 70 километров в час.

В 1990 году это положение благополучно отменили. Формально из-за того, что ГАИ не справлялась с обменом удостоверений. Между тем в ряде стран, в том числе в некоторых республиках бывшего Союза, подобные ограничения по-прежнему действуют. К примеру, на Украине водители, имеющие стаж вождения менее двух лет, не должны превышать скорость 70 километров в час. До 70 километров в час ограничены и водители-новички в Белоруссии. Плюс к этому на заднем стекле их автомобиля размещается соответствующая наклейка. И даже в Италии, где быстрая езда считается чуть ли не национальным видом спорта, для "молодого водителя" (стаж вождения менее трех лет) существуют ограничения по скорости.

В 2005 году Центр стратегических разработок по заказу ГИБДД России разработал программу мер, которая, по мнению авторов, поможет в два раза снизить смертность на дорогах. В числе предлагавшихся мер и ужесточение наказания за непристегнутые ремни, и камеры наблюдения - меры, которые были внедрены совсем недавно.

- Предлагали мы ввести и ограничения для водителей-новичков, - пояснила "Известиям" руководитель пресс-службы ЦСР Ирина Феодосьева. - За основу приняли опыт еще советских времен. Но пока наши предложения в жизнь претворены не были.

Почему? На этот вопрос в МВД четкого ответа дать не сумели.

- Над этой проблемой мы думаем уже не первый год, - признались в департаменте безопасности дорожного движения МВД России. - Но все здесь не так просто - контролировать данное положение в случае его принятия практически невозможно.

А пока на дорогах продолжают гибнуть люди.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 16
В каких случаях при выезде из жилой зоны Вы должны уступить дорогу транспортным средствам?
Только если другое транспортное средство приближается к Вам справа.
Во всех случаях.
Только при наличии знака «Уступите дорогу».
Ответить