Новости

По ночам Петербург становится велосипедной столицей России

13 мая 2009
≈ 9 минут
42 просмотра

В Петербурге более пяти миллионов велосипедов. То есть примерно по одному на каждого горожанина. Соотношение - как в Хельсинки. Но финны на великах ездят, а питерцы в большинстве своем лишь изредка катаются. Парковки отсутствуют, автомобилисты злые, тротуары заняты пешеходами, а своих велодорожек, считай, что нет. Единственная, открытая прошлым летом при участии губернатора на проспекте Луначарского, ведет из ниоткуда в никуда. В итоге велосипедисты выходят в ночное. Это называется ПИН-Микс. Расшифровывается: Пятница - Инлайн (то есть колонной) - Ночное, а Микс значит, что ехать можно и на велосипеде, и на роликах.

Город для машин

Первомай пинмиксеры отметили заездом по рабочим окраинам города. К полуночи во Дворике - как называют Дворцовую площадь завсегдатаи ночных катаний - собралось под триста человек роллеров и байкеров (велосипедистов). Рядом тарахтели «табуретки» - мотороллеры.

По команде маршала толпа двигается в путь - сначала круг почета по площади, потом группа утекает на Миллионную, по набережной канала Грибоедова, на Казанскую. Колонна уже со старта растягивается на сотни метров. Она занимает всю проезжую часть - какой уж там крайний правый ряд, выезжают даже на встречку. И на несколько минут блокирует движение на перекрестках. Машины недовольно гудят.

- Обычно ГИБДД на нас никак не реагирует, - рассказывает маршал, ведущий веломаевки, Алексей Бочкарев. - Изредка придирается, видимо, когда им нужно план выполнять по задержанным и оштрафованным. А ведь днем из-за сумасшедшего движения на улицу страшно показаться.

В третьем часу колонна уже далеко на юге города. Проспект Ветеранов переезжаем по подземному переходу, с криками и музыкой (некоторые байкеры едут с плеерами и колонками на багажниках), заполняя весь переход и буквально вдавливая в стену редких прохожих. Еще немного плутаний по дворам и закоулкам - и маршалы выводят толпу к железной дороге. Начинается главное испытание Первомая. Нужно перевести коней через пути, затем пройтись с ними по щебенке между рельсами и канавой, переправить по доскам через болото - это стройка одной из развязок КАД, и, наконец, для полного единения человека и велосипеда, необходимо перетащить двухколесного друга по шатающемуся мосту над уже готовой магистралью. Вот уж точно город строится для машин, а не для пешеходов и велосипедистов.

Покатушки проходят круглый год в ночь с пятницы на субботу. Но осенью–зимой в слякоть и дождь в них участвует человек 10–20, а летом в теплые ночи колонна может разрастаться до 500–600 байкеров и роллеров. Средняя скорость движения - 20–25 километров в час у ведущих и 12–15 у замыкающих.

Велодорожка для сосунков

Вообще ПИН зародился в Европе. По ночному Парижу так же гоняют сотни велосипедистов. Но есть на Западе и другая традиция, которая у нас все никак не приживется. Там байкеры и роллеры, борясь за свои права, регулярно устраивают голые заезды, пропагандируя экологически чистый транспорт. У нас на полное обнажение решился только один смельчак Роман Лутошкин, в прошлом мае прокатившийся в чем мать родила по Невскому. За что угодил на 10 суток за решетку. Его пример - другим наука.

- Да и бессмысленно у нас такое устраивать. Даже во Франции, с ее законами и порядками, велодорожки в парковки превращаются. К тому же неизвестно, что страшнее - совсем без велодорожек или с такими, как у нас. Вдруг еще «голая акция» сработает, и построят нам выделенные полосы, как на Луначарского, а нам такого не надо.

На ту велодорожку, кроме Валентины Ивановны, которая ее и открывала, ни один уважающий себя велосипедист не заезжает. - Чтобы туда попасть, надо изловчиться, чуть ли не пешком заводить велосипед. Да и ограждение такое неудобное, того и гляди за него рулем зацепишься и упадешь. В общем, там только мамы с колясками гуляют, им удобно, асфальт гладкий, детей не трясет.

Текст: Елена Михина.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить