Новости

Плохому асфальту шипы мешают. Споры о зимней езде начинаются уже в "бабье лето"

9 сентября 2008
≈ 15 минут
48 просмотров

В последней телевизионной программе "Лицом к городу" мэр Москвы Юрий Лужков вновь разгневался на шипованную резину, из-за которой, по версии градоначальника, столичные дороги все время требуют ремонта. "Железные "колючки", как наждак, выедают асфальт, оставляя в нем колеи", - уверен мэр. Напомним, три года назад Юрий Лужков уже требовал ввести в Москве специальный налог "на шипы", что, как позже выяснилось, противоречит федеральному законодательству. На этот раз градоначальник был менее категоричен, заявив лишь, что "проблема требует каких-то государственных или московских решений". Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что главные причины бездорожья надо искать в устаревших методах строительства автомобильных дорог, а вовсе не в шипованных покрышках.

- Мы ездим на шипованной резине, даже когда уже сошел снег и наступило более безопасное с точки зрения гололеда время года, - бросил с телеэкрана упрек столичным автолюбителям Лужков. - Город над проблемой качества дорог, кстати, работает. Мы сейчас немного изменили организацию ремонта: контроль качества стал обязательным. Стало больше спецавтомобилей, которые контролируют шероховатости дорог. Состав асфальтобетонных смесей тоже является предметом особого внимания. Сегодня разработаны составы, которые не дают трещин, имеют больший режим сцепления, меньше дают дефектов при наличии шипованной резины. В этом году наши дороги противостояли шипам чуть получше, чем раньше. Я думаю, что накопленный потенциал и знания скоро дадут еще больший результат. Но мне все-таки кажется, что эта проблема требует каких-то общих государственных или московских решений.

Каких именно, Лужков уточнять не стал. "Известия" решили узнать у специалистов, что стоит подправить в дорожном хозяйстве города.

- Любой материал под динамическим воздействием шипов разрушается, - говорит профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Эдуард Котлярский. - Вопрос может стоять только об интенсивности, с которой этот материал будет разрушаться. И тут все зависит от условий эксплуатации. В Москве (помимо шипов и интенсивного движения) на дороги влияют климатические факторы и противогололедные реагенты. Ни в одной стране мира подолгу не используют химические реагенты. Там иначе мыслят - пошел снег, засыпали гальку и ждут, пока снег растает. Лужков считает, что для обеспечения безопасности движения дороги надо чистить. И тут я с ним согласен. Но от такого отношения асфальт быстрее изнашивается.

За государственное решение проблемы плохого асфальта (а не шипов) выступают и эксперты-дорожники.

- Нынешний асфальт полностью соответствует всем требованиям ГОСТа, - подтверждает Котляревский. - Но ГОСТ устарел, так как был разработан в 1965 году, с учетом потока и большегрузности автомобилей того времени, и с тех пор практически не изменился. Были поправки: где-то повышали один показатель, где-то ослабляли другой, но революции не было. А нам просто необходимо разработать новые технические показатели для дорожных материалов. Американцы, например, недавно потратили 50 миллионов долларов на подобные разработки и считают, что в перспективе это принесет им прибыль - реже надо будет асфальт менять, на что уходят суммы на порядок больше.

- Шипованная резина в российских зимних условиях незаменима, - считают специалисты НИИ шинной промышленности. - Шипы, которые буквально вгрызаются в дорогу, особенно хороши, когда трасса покрыта тонким слоем льда - по такой корке увеличивается тормозной путь, а автомобиль на "голой" всесезонной или летней резине может вообще выкинуть в кювет. У нас зимой часто бывают оттепели и снегопады, после чего на дорогах образуются наледи. Пусть таких дней в году не больше 20, но для того, чтобы слететь в кювет, достаточно одного неосторожного движения, а на кону - здоровье и жизнь. За городом, даже в относительно благополучном с дорожной точки зрения Подмосковье, без шипов вообще делать нечего - там все-таки на порядок хуже, чем в столице, убирают снег. Что уж говорить о других областях? Наши сотрудники, например, предпочитают ездить на шипованной резине - береженого, как говорится, бог бережет.

- Запрещать шипы не стоит, в том числе и в Москве, - считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - У нас ежедневно сотни тысяч автомобилей пересекают МКАД в обе стороны: из Подмосковья люди едут работать в Москву и наоборот. Не "переобувать" же их при въезде в столицу? Более разумным был бы запрет на использование летней резины зимой - это существенно повысит безопасность на дорогах.

В Европе ограничивают количество "колючек" на покрышках

С тем, что шипы портят дороги, в Европе давно примирились. Правда, в каждой отдельно взятой стране решили разработать свою дорожную стратегию, помогающую сохранить асфальт. В Австрии ограничивается масса транспортного средства, использующего шипованную резину, а в Бельгии и Швейцарии - скорость автомобиля на "шипах". В скандинавских странах, близких по климатическим условиям к Москве, наличие "шиповок" зимой обязательно - иначе страховая компания возложит всю вину в ДТП на автолюбителя с летней "обувкой". Но для сохранности дорог там введены жесткие нормативы по количеству шипов на каждой автомобильной покрышке и давлению, которое оказывает шип на дорожное полотно.

Экономя на резине, рискуешь разориться на лекарствах

На рекламу "универсальной" всесезонной резины, в которой главным аргументом является экономия семейного бюджета ("зачем покупать две пары посредственной обуви, если можно купить одну, но качественную!"), по мнению специалистов НИИ шинной промышленности, лучше не реагировать. Всесезонка - это изначально некий компромисс: она, в отличие от шипов, прочно не "зацепится" за наледь, а это значит, что при экстренном торможении в гололедицу машина может не остановиться, а по льду как по маслу "полететь" дальше. Новомодная резина - "липучка" получше держит дорогу за счет того, что шашечки ее протектора испещрены мелкими прорезями, которые при торможении "раскрываются", увеличивая площадь сцепки колес автомобиля с дорогой. Эти шины отлично подходят для движения по трассам с небольшим количеством грязи и снега. Но на льду "липучка" ведет себя хуже, чем шипы, которые вгрызаются в лед. Поэтому малоопытным водителям лучше ездить на шипах: умение вывести авто из заноса - отдельная наука. А экономия на резине может обернуться тратами на ремонт "железного коня" или на лекарства для водителя.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение в населенном пункте по правой полосе?
Не более 50 км/ч.
Не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч.
Не более 60 км/ч.
Ответить