Новости

Платные парковки уменьшили пробки в центре Москвы

25 декабря 2013
≈ 6 минут
35 просмотров

Московское управление ГИБДД отметило улучшение дорожной обстановки в центре столицы, а именно на Садовом и Бульварном кольцах и радиальных магистралях. По данным пресс-службы УГИБДД по столице, здесь выросла скорость движения транспорта и пропускная способность трасс. Гаишники связывают эту тенденцию с расширением зоны платной парковки, которая с сегодняшнего дня распространилась на все улицы внутри Садового кольца: благодаря этому удалось упорядочить стоянку и движение транспорта.

Департамент транспорта Москвы даже приводит конкретные цифры: по их данным, уже на 5 процентов сократилось число автомобилей, въезжающих в пределы Садового кольца. К полудню новой платной парковкой воспользовались уже 10 тысяч автомобилистов.

- Вместе с тем, выводы делать еще рано. Подробный анализ изменения дорожно-транспортной обстановки будет возможен позднее, - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Напомним, с сегодняшнего дня поставить машину на улице внутри Садового кольца можно только за деньги: 80 рублей в час внутри Бульварного кольца и 60 рублей в час - между Бульварным и Садовым. Расплатиться можно в паркомате с помощью банковской или парковочной карты, наличными в терминале Qiwi, а также с помощью мобильного приложения или смс. Бесплатно можно припарковаться во дворах, если, конечно, удастся найти местечко. Жителям ЦАО можно бесплатно ставить машину на улице в своем районе, но с ограничениями - только с 20 до 8 часов, либо круглосуточно, но за три тысячи рублей в год. Важно понимать, что абонемент резидента - это не талон на парковочное место, а просто гарантия, уберегающая автовладельца от штрафов. Кстати, штраф за неоплаченную парковку составляет 2500 рублей.

Платные парковки вводятся для того, чтобы побудить автомобилистов пересесть на общественный транспорт и разгрузить центр города. По замыслу властей, в комплексе с другими мерами транспортной стратегии Москвы это должно помочь освободить город от заторов.

Кстати, сегодня в столице пройдет акция противников платных парковок: мэрия согласовала митинг на 500 человек. Протестующие требуют проведения общегородского референдума, а пока он не пройдет - не расширять платную зону.

Текст: Елена Петешова
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить