Новости

Платная, но неохраняемая

5 мая 2009
≈ 5 минут
26 просмотров

Хотя официальная милицейская статистика говорит о том, что за первые четыре месяца 2009 года количество угонов на 10–15 процентов снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, есть основания полагать, что данные оптимистические показатели — от лукавого. Реальная же картина совершенно иная.

Взять, к примеру, тот факт, что в этом году машины все чаще пропадают с охраняемых автостоянок. Понятно, что наличие пьяного сторожа в будке никогда не было гарантией сохранности авто. Однако в прежние времена гангстеры шли по пути наименьшего сопротивления, забирая лишь те машины, что ночуют во дворах.

В большинстве случаев воры усыпляют охранников различной «химией», и пока те под воздействием препарата дрыхнут без задних ног, со стоянки исчезает по 4–5 машин. То есть заплаченные сторожу 150 рублей за ночное бдение — еще не панацея от угона. Правда, некоторые автолюбители уверены, что если авто пропало с охраняемой стоянки, то стоимость похищенного добра им выплатит владелец паркинга. На самом деле получить деньги за украденного с территории стоянки «коня» при сегодняшних реалиях невозможно. И доказательством тому служат недавние проверки платных автостоянок сотрудниками налогового контроля Москвы.

Фискалы установили, что практически ни одна из столичных автостоянок не выбивает кассовые чеки, не дает автомобилистам никаких квитанций об оплате, не заключает договорных отношений. То есть все деньги, которые автомобилисты платят за хранение авто, оседают в карманах сторожей и владельцев паркингов. Естественно, с этих «черных» наличных никакие налоги не платятся.

Впрочем, неуплачиваемые в казну сборы — лишь верхушка айсберга. Для нас, автомобилистов, невыдача чеков, квитанций и договоров чревата тем, что в случае угона машины с территории стоянки мы не сможем доказать факт присутствия авто на охраняемой территории.

Поэтому, сдавая автомобиль на ночное хранение, обязательно требуйте составления договора на оказание услуги, акт приемки-сдачи (осмотра) принимаемого на хранение авто и обязательно настаивайте на выдаче квитанции, в которой должен быть указан госномер вашей машины.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для посадки пассажира в этом месте?
Разрешена, если при этом не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Запрещена.
Разрешена.
Ответить