Новости

Питерский авторынок заполонили иномарки, угнанные в столице

27 октября 2009
≈ 11 минут
51 просмотр

Московские угонщики «обкатывают» новую схему сбыта краденых автомобилей, главная «фишка» в которой — петербургские поддельные документы на машину. Фальшивки выполнены с использованием современных высоких технологий, и их практически невозможно отличить от настоящих. По словам милиционеров, огромное количество таких машин в настоящее время выставлено на продажу в Петербурге. Источник в ГУВД рассказал Online812 о том, как не попасться на удочку жуликов.

«Эпидемия» продаж угнанных иномарок началась в Петербурге в конце лета, когда, оправившись от кризиса и вернувшись из отпусков, люди вновь активно стали приобретать автомобили и… становиться жертвами мошенников. По словам нашего источника, схема обмана выглядит так:

В Москве угоняется иномарка. У нее перебиваются номера внутренних агрегатов - кузова, двигателя и VIN-номер. Там же, в Москве, изготавливаются фальшивые документы на автомобиль, в которых значится, что машина была куплена в Петербурге, затем — в Петербурге же была снята с регистрационного учета в ГАИ и получила транзитные номера.

По сведениям источника, подделка всех документов выполнена на чрезвычайно высоком уровне с использованием самых современных технологий. Даже водяные знаки на ПТС’ке (паспорте транспортного средства) присутствуют. В Петербурге оборудования такого уровня просто нет, поэтому оперативники уверены, что фальшивки штампуют в Первопрестольной.

Продавец и покупатель встречаются либо по объявлению в Интернете, либо на авторынке. Угнанной машине создается легенда: мол, владелец жил в столице, затем продал авто в Питер. А с учета в ГАИ продавец снял автомобиль специально - чтобы быстрее его продать.

- Для многих это — дополнительный плюс, так как процедура снятия с учета, как правило, сопряжена с длительным стоянием в очередях в МРЭО, - объясняет наш источник. - При этом цену на угнанный автомобиль мошенники назначают чуть ниже рыночной. Скажем, за бэушную иномарку ценой в 500 тысяч рублей они попросят 400-450 тысяч, объясняя, что, мол, «деньги срочно нужны».

И даже если у потенциальной жертвы автомобильных мошенников и были хоть какие-то сомнения, то собственная жадность и «обаяние» жуликов побеждают. Продавец и покупатель бьют по рукам. У нотариуса заключается договор купли-продажи. Новый владелец получает ключи и документы на машину. Все!

В этом месте продавец покидает покупателя, а тот уезжает — уже на «собственной» машине в МРЭО — чтобы поставить вновь приобретенную «ласточку» на учет в ГАИ. И там его поджидает весьма неприятный сюрприз.

Поясним, что перед тем, как совершить регистрационные действия, сотрудники ГАИ обязаны «пробить машину по компьютеру», то есть проверить — не числится ли она в угоне, сверить номера внутренних агрегатов с имеющимися в базе. Тут-то и выясняется, что в гаишной базе питерских машин такого автомобиля нет. Иномарку задерживают до выяснения обстоятельств. А ее новый — пока еще владелец - идет домой пешком, терзаемый нехорошими предчувствиями. Догадываться, что его обманули, он начинает позже - после того как понимает, что бывший продавец машины исчез и, видимо, навсегда. Дозвониться по мобильному телефону до него невозможно, а никаких других контактов и сведений о себе мошенники не оставляют. По словам нашего источника, после совершения сделки жулики просто выбрасывают «засветившуюся» сим-карту.

Задержанной машиной занимается милиция. Установить ее первоначального владельца не всегда просто, так как номера агрегатов и VIN-номер перебиты. Однако, как рассказал наш источник, существуют специальные методы, в частности связанные с использованием спецреактива для травления черных металлов, позволяющие определить даже уничтоженные номера.

Выясняется, что машина числится в угоне в Москве. У нас сейчас полный двор таких иномарок: «Мазда», «Тойота», «Ауди»! Прямо эпидемия какая-то, - рассказывает оперативник.

Эти угнанные авто вернутся к своим хозяевам в Москву. А обманутым покупателям из Питера остается надеяться только на то, что злодеев поймают и примерно накажут. И, может быть, вернут деньги.

Как не попасться на удочку мошенников?

Наш источник советует договариваться с продавцом автомобиля о том, что деньги (или окончательный расчет) ему будут переданы только после визита в МРЭО. Правда, мошенники вряд ли согласятся на подобное условие.

И второе, но, пожалуй, единственное, на чем можно поймать за руку злоумышленников, — фальшивые транзитные номера. Выглядят они абсолютно как настоящие, однако милиционеры опытным путем нашли их отличие от подлинных: если согнуть такой номер пополам и поскрести ногтем напечатанную цифру — краска будет отваливаться.

Текст: Елена Роткевич.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
28 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 17
Как Вы должны поступить при ослеплении Вас дальним светом фар встречных или попутно движущихся транспортных средств?
Принять вправо (в сторону обочины) и остановиться.
Включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться.
Подавая звуковой сигнал, остановиться.
Ответить