Новости

Пить или не пить за рулем?

3 июля 2008
≈ 5 минут
26 просмотров

Разъяснены новые правила освидетельствования «нетрезвых» водителей

В соответствии с поправками в КоАП, которые вступили в силу во вторник, утверждены новые правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения и оформления этих результатов, а также правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя. Соответствующее постановление опубликовано в РГ и вступило в силу с 1 июля.

Так по новым правилам инспектор ГИБДД может задержать водителя с целью выяснения наличия и степени опьянения, если у водителя имеется:

- запах алкоголя изо рта

- неустойчивость позы

- нарушение речи

- резкое изменение окраски кожных покровов лица

- поведение, не соответствующее обстановке.

Инспектор на месте может потребовать пройти тест на наличие и степень опьянения. При этом обязательно присутствие двух понятых, наличие сертифицированного прибора-алкотестера, одноразового мундштука к нему. Алкотестер обязательно должен обеспечивать выписку, т.е. записывать результаты исследования на бумагу. Если указанные условия не соблюдены, водитель вправе отказаться от прохождения освидетельствования.

В том случае, когда со стороны инспектора выполнены все указанные требования, а уровень алкоголя в крови у задержанного больше 0,3 промилле, составляется акт, куда и прикрепляется выписка показаний прибора.

Направить на медицинское освидетельствование на состояние опьянения автомобилиста могут в следующих случаях:

1) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

2) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

3) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Что касается определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в крови водителя, то оно осуществляется только в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих соответствующую лицензию.

Текст: Андрей Бычков.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 7
Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы включить левые указатели поворота?
Нет.
Да.
Обязаны, если с других направлений приближаются транспортные средства.
Ответить