Новости

Писавшим комментарии предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

4 августа 2009
≈ 5 минут
24 просмотра

Четырем жителям Уфы, которые были задержаны во вторник в рамках возобновившегося расследования дела о преступлениях экстремистской направленности, предъявлено обвинение в призывах к экстремизму, возбуждении ненависти или вражды, сообщил официальный сайт СУ СКП РФ по Башкирии.

Как сказано в сообщении, во вторник задержаны блогеры, писавшие комментарии на сайте «Уфа Губернская»: Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов, передает «Интерфакс».

По данным управления, Орлову, Нестерову и Кучумову предъявлено обвинение по статье 280 часть 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации), статье 282 часть 2 пункт «в» (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и статьи 282.1 часть 2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Швецову, помимо обвинений по этим статьям, вменена статья 212 часть 3 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами).

Восьмого мая 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту размещения 27 сентября 2007 года неустановленным лицом в нарушение законодательства о противодействии экстремизму в СМИ на сайте «Уфа Губернская» выдержки из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», содержащей высказывания и выражения, призывающие к противоправным, экстремистским действиям.

«Длительное время преступление оставалось нераскрытым. Однако благодаря совместной работе следователя и оперативных сотрудников Центра противодействия экстремизму при МВД по Башкирии были установлены лица, причастные к его совершению. В их действиях также были установлены признаки составов иных преступлений», - говорится далее в сообщении управления.

В Орджоникидзевский районный суд Уфы направлены ходатайства об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении.

Решением суда весной 2009 года провайдеры Башкирии закрыли доступ к сайту «Уфа Губернская», признанному экстремистским.

Источник: Взгляд
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 20
В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается:
Выше, чем в действительности.
Ниже, чем в действительности.
Восприятие скорости не меняется.
Ответить