Новости

Пирамида на колесах

8 апреля 2009
≈ 11 минут
37 просмотров

Компания «Фаст Мотор СПб» не может передать клиентам оплаченные автомобили уже несколько месяцев. Пикеты у автосалонов ничего не дали, и люди обратились в милицию - у силовиков скопилось порядка 70 заявлений. До сих пор происходящее в автосалоне объясняли кризисом и связанными с ним финансовыми трудностями, однако проверка ОБЭП выявила в действиях руководства автосалона преступный умысел. Возбуждено уголовное дело - причем с необычной классификацией.

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении руководства автосалона «Фаст Мотор СПб» по признакам преступления, предусмотренного ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Причем квалифицировали дело очень интересно: на официальном сайте прокуратуры города в среду появилось сообщение под заголовком «В отношении еще одной финансовой пирамиды возбуждено уголовное дело». В нем рассказывается история компании «Фаст мотор СПб», не выполняющей свои обязательства перед клиентами, однако схема действия «пирамиды» не раскрывается.

Сообщается, что в период с января по март этого года в городскую прокуратуру не раз поступали жалобы на противоправные действия руководства фирмы. В частности, один из ее салонов, расположенный на улице Камчатской, еще в декабре прошлого года и в январе нынешнего оформил от своего имени договоры купли-продажи автомобилей, получил за них деньги, но до сих пор не передал их в собственность покупателей.

Жалобы граждан получали и в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Фрунзенского района города. В результате прокурорской проверки выяснилось, что в милицейских материалах по жалобе гражданина, заплатившего «Фаст Мотор СПб» деньги за дорогостоящий автомобиль Honda CR-V, но так и не получившего машину, содержатся вполне весомые основания для возбуждения уголовного дела.

«Руководство автосалона даже не намеревалось исполнить договорные обязательства по передаче автомобиля покупателю, а завладело денежными средствами покупателя, причинив материальный ущерб в особо крупном размере», - сообщает пресс-служба.

Сотрудник прокуратуры констатируют, что проверка указанного факта в ОВД приняла затяжной характер, и «в целях недопущения принятия необоснованных процессуальных решений, после вмешательства прокуратуры города», 3 апреля 2009 года следователем СУ при УВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга наконец было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Решение о возбуждении уголовных дел по остальным 65 заявлениям обманутых покупателей иномарок может быть принято в ходе расследования уже возбужденного уголовного дела.

Отметим, что скандал вокруг «Фаст Мотор» разгорелся в Петербурге еще в феврале. В конце зимы компания объявила о закрытии большинства своих салонов из-за нерентабельности, тогда же стало известно, что многие клиенты не получили уже оплаченные автомобили – даже те, за которые деньги были отданы еще в прошлом году. После этого обманутые покупатели дважды пикетировали автосалоны, но ничего таким образом не добились.

В марте клиентам фирмы удалось наконец встретиться с и.о. директора «Фаст мотор СПб» Аркадием Раскиным. Но на этой встрече они также не получили никаких гарантий, были произнесены лишь общие слова о том, что делается все возможное для исправления ситуации.

19 марта в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Раскин рассказал о проблемах более конкретно: «У нас произошла реструктуризация долга, и мы получаем ежедневно денежные средства, при которых мы способны выдавать от одного до двух автомобилей ежедневно. Соответственно, все неудовлетворенные, все кто вложили деньги, получили договор купли-продажи, получит свои автомобили или денежные средства в течение четырех месяцев. Мы каждый день выдаем по одному-два автомобиля. Вот у меня два человека вчера вышли и сегодня.

Я и так делаю практически невозможное. А предыдущее руководство в связи с кризисом не могло получить «перекредитовку» банковскую. Денежные средства, полученные от клиентов, забрали банки в счет погашения кредитной задолженности».

Вниманием прокуратуры и выступлениями недовольных клиентов проблемы у «Фаст Мотор» не исчерпываются. В конце марта стало известно, что в Арбитражный суд Петербурга подан иск о банкротстве компании, сообщает dp.ru . Заявление подал «Ингосстрах», которому автодилер задолжал более 5 млн рублей. Судебные приставы уже начали процедуру ареста автомобилей компании. 19 марта у нее забрали первые три машины.

Источник: Взгляд
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
22 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Никому.
Только автобусу.
Ответить