Новости

Пилотов "Формулы-1" призывают не продлевать лицензии

26 января 2009
≈ 4 минуты
33 просмотра

За 60 дней до старта нового сезона "Формулы-1" в среде пилотов разгорается новый финансовый скандал: профильный профсоюз GPDA, возмущенный очередным повышением стоимости суперлицензий, призвал гонщиков не подписывать новые документы и не платить взносы до следующего внеочередного заседания команд. Как пишет британский Autosport, Международная федерация автоспорта навлекла на себя гнев спортсменов тем, что уже второй раз за последние полгода подняла стоимость суперлицензии – документа, позволяющего пилоту выступать в "Формуле-1" в течение сезона.

Раньше стоимость этого разрешения была достаточно демократичной: 1725 евро в качестве общего взноса и по 456 евро за каждое очко, завоеванное в предыдущем сезоне. Однако прошлой осенью FIA заявила о резком повышении тарифов – до 10 000 и 2000 евро соответственно. Тогда конфликт удалось погасить, но на днях глава FIA Макс Мосли заявил о новом повышении расценок, мотивируя свое решение инфляцией. Пусть и не слишком значительная (на 400 евро за лицензию и 100 евро за одно очко), эта надбавка снова разбудила бурные дискуссии – ведь, например, Льюису Хэмилтону за право выступать в этом сезоне придется выложить 216 200 евро. Для сравнения: по старым правилам его взнос составил бы всего 46 413 евро.

GPDA настаивает на скорейшем проведении заседания с участием всех команд и снижении стоимости суперлицензий. По неофициальной информации, Мосли готов пойти на уступки, но лишь после того, как пилоты обнародуют данные о своих доходах. Отметим, что сбор за суперлицензии идет на повышение безопасности "Формулы-1".

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 8
Водитель автомобиля, выполняющий перестроение на правую полосу, в данной ситуации:
Имеет преимущество, так как завершает обгон.
Не должен создавать помех движущемуся по правой полосе автомобилю.
Ответить