Новости

Пилот "Рено" Алонсо вызван на Всемирный совет ФИА по автоспорту

21 сентября 2009
≈ 5 минут
34 просмотра

Пилот команды "Рено" Фернандо Алонсо вызван на заседание Всемирного совета Международной автомобильной федерации (ФИА) по автоспорту, на котором будут рассмотрены события прошлогоднего Гран-при Сингапура, сообщает в воскресенье британская Guardian.

В понедельник, 21 сентября, Всемирный совет будет разбирать обстоятельства схода Нельсиньо Пике, который во многом поспособствовал победе его напарника Алонсо в Сингапуре. Испанец неоднократно говорил, что ничего не знал о подстроенной аварии Пике, так что вызов на Всемирный совет стал для него сюрпризом. А президент ФИА Макс Мосли ранее заявлял, что Алонсо никак не будет фигурировать в этом расследовании.

В то же время отец бразильского гонщика Нельсон Пике-старший убежден, что Алонсо не мог не знать о планах своего руководства.

Ожидается, что на заседании будет присутствовать бывший управляющий директор французской команды Флавио Бриаторе, хотя формально у него таких обязательств нет, поскольку он больше не является сотрудником "Рено". А вот экс-глава инженерного департамента команды Пэт Симондс в Париж не поедет.

По сведениям Guardian, испанскому пилоту будут задавать вопросы о роли Бриаторе в этой истории. Итальянцу, который является менеджером сразу нескольких гонщиков, грозит запрет на любую деятельность в автоспорте, и в таком случае он не сможет больше представлять интересы своих подопечных.

Пике-младший дал показания летом вскоре после своего увольнения из "Рено" и тем самым инициировал расследование ФИА, которая предоставила ему иммунитет в обмен на информацию. По словам бразильца, Бриаторе и Симондс попросили его разбить свой болид в максимально удобный для Алонсо момент гонки, в результате чего на трассе появилась машина безопасности, а испанец, успевший провести пит-стоп, получил преимущество и одержал победу.

В минувшую среду компания "Рено" заявила, что не будет оспаривать обвинения ФИА в подтасовке результатов Гран-при, а Бриаторе и Симондс ушли в отставку, что, по мнению экспертов, равносильно признанию вины команды.

Независимо от решения Всемирного совета ФИА итоги Гран-при Сингапура пересмотрены не будут.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить