Новости

Peugeot Citroën может потерять статус «голубой фишки»

23 августа 2012
≈ 7 минут
35 просмотров

Французский автомобильный концерн Peugeot Citroën может покинуть список «голубых фишек» Парижской фондовой биржи — ведущих национальных компаний, курс акций которых учитывается при расчете биржевого индекса CAC-40, пишет The Wall Street Journal. Это связано с падением стоимости акций компании в прошлом году.

В январе 2012 года компания отчиталась о падении глобальных продаж в 2011 году на 1,5% до 3,55 млн единиц. В Европе продажи снизились еще сильнее — на 6,1% до 2,06 млн машин, а рыночная доля сократилась на 0,9 процентных пункта до 13,3%. Годовая чистая прибыль концерна на 48% до 588 млн евро.

Акции Peugeot Citroën по итогам прошлого года упали в цене на 57%, что привело к сокращению ее рыночной капитализации до 2,44 млрд евро. Для сравнения, рыночная стоимость французской нефтегазовой компании Total SA превышает 95,5 млрд евро.

Решение о дальнейшем пребывании концерна в статусе «голубой фишки» будет принято в начале сентября на заседании комитета Парижской фондовой биржи, на котором будет проведен ежегодный обзор состояния участников торгов. Оцениваются, в частности, доля акций в свободном обращении, объем биржевых торгов и рыночная капитализация.

Курс акций Peugeot учитывается при расчете биржевого индекса CAC-40 с момента установления начального значения индекса 31 декабря 1987 года. Как сообщили WSJ в Peugeot, любое решение оператора Парижской фондовой биржи — NYSE Euronext — по исключению Peugeot Citroën из «голубых фишек» может быть «преждевременным» шагом. В компании говорят, что необходимо принять во внимание жесткие меры концерна по сокращению затрат и по реструктуризации производственной деятельности в целях восстановления стабильного финансового положения. В конце марта компания приостановила реализацию двух проектов в Европе. В апреле в рамках программы по оптимизации издержек Peugeot Citroën продала штаб-квартиру в Париже.

Комментарии NYSE Euronext изданию получить не удалось.

1 марта 2012 года международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Peugeot до уровня Ba1 с Baa3, несмотря на то, что в феврале компания заключила соглашение о стратегическом альянсе с американской корпорацией General Motors. В тот же день агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг концерна на уровне ВВ+, краткосрочный — на уровне В.

25 апреля компания отчиталась о сокращении выручки в I квартале года на 7% в годовом исчислении до 14,3 млрд евро и о падении выручки автомобильного подразделения на 14% до 11,3 млрд евро. Продажи на европейском рынке снизились на 20,2% до 459,4 тысячи машин.

В первом полугодии 2012 года концерн получил чистый убыток в 819 млн евро, выручка уменьшилась до 29,553 млрд евро. Продажи сократились в годовом исчислении на 13% до 1,62 млн машин.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить