Новости

Peugeot Citroën может потерять статус «голубой фишки»

23 августа 2012
≈ 7 минут
33 просмотра

Французский автомобильный концерн Peugeot Citroën может покинуть список «голубых фишек» Парижской фондовой биржи — ведущих национальных компаний, курс акций которых учитывается при расчете биржевого индекса CAC-40, пишет The Wall Street Journal. Это связано с падением стоимости акций компании в прошлом году.

В январе 2012 года компания отчиталась о падении глобальных продаж в 2011 году на 1,5% до 3,55 млн единиц. В Европе продажи снизились еще сильнее — на 6,1% до 2,06 млн машин, а рыночная доля сократилась на 0,9 процентных пункта до 13,3%. Годовая чистая прибыль концерна на 48% до 588 млн евро.

Акции Peugeot Citroën по итогам прошлого года упали в цене на 57%, что привело к сокращению ее рыночной капитализации до 2,44 млрд евро. Для сравнения, рыночная стоимость французской нефтегазовой компании Total SA превышает 95,5 млрд евро.

Решение о дальнейшем пребывании концерна в статусе «голубой фишки» будет принято в начале сентября на заседании комитета Парижской фондовой биржи, на котором будет проведен ежегодный обзор состояния участников торгов. Оцениваются, в частности, доля акций в свободном обращении, объем биржевых торгов и рыночная капитализация.

Курс акций Peugeot учитывается при расчете биржевого индекса CAC-40 с момента установления начального значения индекса 31 декабря 1987 года. Как сообщили WSJ в Peugeot, любое решение оператора Парижской фондовой биржи — NYSE Euronext — по исключению Peugeot Citroën из «голубых фишек» может быть «преждевременным» шагом. В компании говорят, что необходимо принять во внимание жесткие меры концерна по сокращению затрат и по реструктуризации производственной деятельности в целях восстановления стабильного финансового положения. В конце марта компания приостановила реализацию двух проектов в Европе. В апреле в рамках программы по оптимизации издержек Peugeot Citroën продала штаб-квартиру в Париже.

Комментарии NYSE Euronext изданию получить не удалось.

1 марта 2012 года международное рейтинговое агентство Moody`s понизило долгосрочный рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Peugeot до уровня Ba1 с Baa3, несмотря на то, что в феврале компания заключила соглашение о стратегическом альянсе с американской корпорацией General Motors. В тот же день агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг концерна на уровне ВВ+, краткосрочный — на уровне В.

25 апреля компания отчиталась о сокращении выручки в I квартале года на 7% в годовом исчислении до 14,3 млрд евро и о падении выручки автомобильного подразделения на 14% до 11,3 млрд евро. Продажи на европейском рынке снизились на 20,2% до 459,4 тысячи машин.

В первом полугодии 2012 года концерн получил чистый убыток в 819 млн евро, выручка уменьшилась до 29,553 млрд евро. Продажи сократились в годовом исчислении на 13% до 1,62 млн машин.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т?
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить