Новости

Петербуржец выиграл дело за парковку "елочкой"

13 октября, 18:21
≈ 5 минут
6 878 просмотров

В Санкт-Петербурге водитель в суде оспорил штраф и эвакуацию за парковку под углом к проезжей части.

В прошлом году владелец автомобиля припарковался на площадке около магазина, поставив машину под углом к проезжей части или, проще говоря, “елочкой”. Каково было удивление автомобилиста, когда он вышел из магазина и не увидел свою машину. При этом, никаких знаков и разметки вокруг не было.

“Я вышел минут через 40, но моей машины уже не было”,— рассказал владелец автомобиля “Коммерсанту”.

Как выяснилось, автомобиль эвакуировали на штрафстоянку сотрудники ГИБДД за нарушение п. 12.2 ПДД (ставить машину можно только вдоль проезжей части, если нет предписывающей разметки или знаков, за исключением мест, конфигурация которых допускает “иное расположение транспортных средств” (местное уширение проезжей части). А постановление было оформлено по ч. 6 ст. 12.19. КоАП РФ (нарушение правила стоянки в Москве и Санкт-Петербурге, повлекшее в том числе создание помех для движения других транспортных средств) с административным штрафом в размере 3.000 рублей.

С соответствующей жалобой пострадавший автомобилист обратился в Городской суд Санкт-Петербурга. Рассмотрев дело, суд решил, что ГИБДД не представила никаких доказательств того, что автомобиль создавал препятствия для движения машин. А территория магазина, где было совершено нарушение, "имеет различные уширения, имеющие признаки парковки", но не имеет проезжей части как таковой. К тому же, у ГИБДД не было фотофиксации нарушения.

В итоге дело закрыли и штраф был отменен. Теперь пострадавший планирует вернуть деньги, которые он портратил на оплату эвакуации его автомобиля.

Напомним, что парковаться “елочкой” разрешено, если выполнено два условия: установлена информационная табличка типа 8.6.4–8.6.9, а также нанесена соответствующая направляющая разметка.

 

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Вконтакте, Facebook, YouTube и Instagram.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?
80 км/ч.
50 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
90 км/ч.
Ответить