Новости

Петербуржец требует возмещения морального ущерба от суда и ГИБДД

24 сентября 2009
≈ 11 минут
29 просмотров

22 сентября Всемирный день отказа от автомобиля. 11 лет назад его впервые провели во Франции. С тех пор ежегодно жители европейских стран добровольно пересаживаются на общественный транспорт, велосипеды или ходят пешком.

Правда, некоторые петербуржцы, отказываются от авто вынуждено, но винить никого, кроме себя, они не могут. Станислав Ченцов за нарушение правил дорожного движения был лишен водительских прав.

В судебно-автомобилистские проблемы погрузилась корреспондент НТВ Анна Пейчева.

Станислав пришел на встречу пешком. Обидно, что лишили прав. Но еще обиднее, что никто об этом ему не сообщил. Началось с того, что сотрудники ГАИ остановили студента на трассе и изъяли водительское удостоверение за движение по встречной полосе. Составили протокол, но время и место проведения судебного заседания не указали.

Станислав Ченцов: «Сказали, что я сам должен разбираться, сам должен звонить в суд. В какой суд — неизвестно. На протоколе все данные мои оставлены, включая даже сотовый телефон. Но никаких звонков не было. А то, что до суда не дозвониться и там постоянно занято, — это мои проблемы».

Станислав ждал повестки в суд и продолжал ездить по временному разрешению. Повестки так и не дождался. Зато при случайной проверке документов выяснилось: заседание уже состоялось. Прав студента лишили заочно.

Станислав неожиданно для себя вдруг стал злостным нарушителем. За управление автомобилем без водительского удостоверения его тут же приговорили к заключению в изоляторе.

Главная цель Станислава сейчас — вернуть права. Но если суд примет положительное решение, получится, что и здесь, в изоляторе на Захарьевской, неудачливый водитель оказался безо всяких на то оснований. А значит, тогда речь может идти еще и о возмещении морального ущерба. Трое суток за решеткой дают право претендовать на весьма серьезную сумму.

Станислав собирается предъявлять претензии сразу двум судам. Во-первых, будет обжаловать решение, согласно которому его лишили прав заочно, не известив о времени и месте проведения заседания. Это незаконно. Адвокаты также советуют водителю опротестовать второй приговор — об аресте.

Светлана Савинова, адвокат: «Поскольку молодой человек не получал повестки в суд, не знал о том, что его лишили водительских прав, не получал постановления о лишении водительских прав, суд должен был исследовать следующие обстоятельства.

Постановление о лишении водительских прав вступает в силу через десять дней после того, как оно будет вручено гражданину под роспись. Если гражданин не получил постановление о лишении водительских прав, то оно не вступило в силу. Таким образом, суд, который принимал решение об административном аресте, не учел, что данное постановление не вступило в силу».

Совсем недавно в Петербурге произошел похожий скандальный случай. Неплательщик алиментов подал в суд на приставов и выиграл дело. Его не выпускали заграницу по турпутевке, поскольку из-за долгов он оказался в черном списке федеральной службы. Однако повестку о том, что он занесен в эту базу, алиментщик не получил. И благодаря этому ему удалось отсудить почти всю стоимость путевки.

Журналисты НТВ связались по телефону с мировым судьей 176-го участка Петербурга Татьяной Максимовой. Именно она вынесла постановление, согласно которому Станислав Ченцов был заключен под стражу. Комментируя данный случай, судья отметила, что с точки зрения закона, суд не обязан уведомлять нарушителя о том, что он лишается водительских прав.

Это личная ответственность гражданина узнавать, вынесено ли решение по его делу. К тому же суд признал Ченцова виновным. За это предусмотрена санкция — исключительно административный арест сроком до 15 суток.

Также Татьяна Максимова сообщила: гражданин Ченцов получил водительские права в августе 2006 года. В 2007 он привлекался к административной ответственности четыре раза. С сентября 2008 по сентябрь 2009 года — шесть раз. Среди перечисленных нарушений Станислава Ченцова — выезд на встречную полосу движения, несоблюдение дорожных знаков, превышение скорости, разговор по мобильному телефону.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только трамваю Б.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить