Новости

Петербуржцы объединяются в борьбе с засадами автоинспекторов

5 ноября 2010
≈ 9 минут
42 просмотра

Петербургские автомобилисты начали бороться с нарушениями дорожного движения при помощи собственных постов и знаков: "Внимание: ГИБДД в кустах", пишет "Российская Газета".

Первой ласточкой стал молодой человек по имени Павел - он провел несколько дней на улице, где из-за ремонта временно ввели одностороннее движение. С утра до вечера доброволец, облаченный в жилет со светоотражателями, предупреждал водителей, которые по привычке пытались свернуть, не замечая недавно появившегося знака "проезда нет". По словам очевидцев, сотрудники ГИБДД тоже дежурили - но уже за "кирпичом", в ожидании нарушителей.

- Павел стоял на перекрестке улиц Ткачей и Бабушкина, не давая проехать невнимательным водителям под недавно установленный "кирпич". Тем самым он не позволил расстаться с правами и крупными суммами денег десяткам людей (а ловят там десятками), - рассказывает владелец одной из автомастерских того района Артем Пронин. - На мой вопрос о цели его акции он ответил: "Чтоб менты обламывались". И они действительно обламывались, за весь день никого не поймали! Впрочем, в 18.00, когда Паша ушел, все вернулось на круги своя...

В петербургском ГИБДД от комментариев произошедшего воздержались. В блогах же акция Павла вызвала весьма бурное обсуждение. Автомобилисты практически единодушно выразили восхищение его поступком, окрестив молодого человека "совестью города" и "новым Робин Гудом". У него уже появились последователи - активисты местных автомобильных правозащитных организаций объявили о старте серии подобных акций. В минувшее воскресенье волонтеры отправились по городу с самодельными табличками "Внимание: ГИБДД в кустах". Обнаружив пост автоинспекторов, они становились с предупреждающими знаками метров за двести до него. Через некоторое время перемещались на другое место. Сотрудники милиции активистам не препятствовали.

- Пусть мы стоим недолго, но нескольким десяткам людей деньги все-таки сэкономим, - аргументировал координатор акции Александр Расторгуев.

Стоит отметить, что еще год назад с подачи прокуратуры сотрудникам ГИБДД было запрещено использовать укрытия для слежки за водителями - по мнению специалистов надзорного органа, это "нарушает конституционные права граждан и принцип открытости работы представителей государственных органов". Однако запрет нарушается. И знаки, бережно спрятанные в листве или укрытые за строениями, несмотря на требования ГОСТа, появляются на дорогах регулярно.

- Конечно, инспекторы ДПС имеют информацию о местах, где водители чаще всего не замечают знаки. И нередко пользуются этим, вместо того чтобы написать рапорт о необходимости исправления ситуации, - говорит председатель петербургского объединения Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов. - А Павел, безусловно, молодец. По сути, он помогал автоинспекторам выполнять их работу. Ведь в их обязанности входит в первую очередь именно предупреждение правонарушений, а не наказание виновных. Что мешало инспекторам стоять не за недавно установленным знаком, а перед ним? По-хорошему, милиция должна Павлу еще и грамоту вручить.

С юридической точки зрения к борцам против "дорожных засад" претензий быть не может: подобные действия носят сугубо информативный характер и движению не мешают. При всем том в автомобильных правозащитных организациях напоминают: водителям нужно рассчитывать в первую очередь на себя и быть внимательными, даже когда едешь по привычному маршруту.

Текст: Евгения Цинклер

http://img.autorambler.ru/images/journal/fcfc2df730fe803aadee84f18266a1db
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 10
Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?
Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения.
Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения.
Оба мотоциклиста.
Ответить