Новости

Петербуржцы объединяются в борьбе с засадами автоинспекторов

5 ноября 2010
≈ 9 минут
44 просмотра

Петербургские автомобилисты начали бороться с нарушениями дорожного движения при помощи собственных постов и знаков: "Внимание: ГИБДД в кустах", пишет "Российская Газета".

Первой ласточкой стал молодой человек по имени Павел - он провел несколько дней на улице, где из-за ремонта временно ввели одностороннее движение. С утра до вечера доброволец, облаченный в жилет со светоотражателями, предупреждал водителей, которые по привычке пытались свернуть, не замечая недавно появившегося знака "проезда нет". По словам очевидцев, сотрудники ГИБДД тоже дежурили - но уже за "кирпичом", в ожидании нарушителей.

- Павел стоял на перекрестке улиц Ткачей и Бабушкина, не давая проехать невнимательным водителям под недавно установленный "кирпич". Тем самым он не позволил расстаться с правами и крупными суммами денег десяткам людей (а ловят там десятками), - рассказывает владелец одной из автомастерских того района Артем Пронин. - На мой вопрос о цели его акции он ответил: "Чтоб менты обламывались". И они действительно обламывались, за весь день никого не поймали! Впрочем, в 18.00, когда Паша ушел, все вернулось на круги своя...

В петербургском ГИБДД от комментариев произошедшего воздержались. В блогах же акция Павла вызвала весьма бурное обсуждение. Автомобилисты практически единодушно выразили восхищение его поступком, окрестив молодого человека "совестью города" и "новым Робин Гудом". У него уже появились последователи - активисты местных автомобильных правозащитных организаций объявили о старте серии подобных акций. В минувшее воскресенье волонтеры отправились по городу с самодельными табличками "Внимание: ГИБДД в кустах". Обнаружив пост автоинспекторов, они становились с предупреждающими знаками метров за двести до него. Через некоторое время перемещались на другое место. Сотрудники милиции активистам не препятствовали.

- Пусть мы стоим недолго, но нескольким десяткам людей деньги все-таки сэкономим, - аргументировал координатор акции Александр Расторгуев.

Стоит отметить, что еще год назад с подачи прокуратуры сотрудникам ГИБДД было запрещено использовать укрытия для слежки за водителями - по мнению специалистов надзорного органа, это "нарушает конституционные права граждан и принцип открытости работы представителей государственных органов". Однако запрет нарушается. И знаки, бережно спрятанные в листве или укрытые за строениями, несмотря на требования ГОСТа, появляются на дорогах регулярно.

- Конечно, инспекторы ДПС имеют информацию о местах, где водители чаще всего не замечают знаки. И нередко пользуются этим, вместо того чтобы написать рапорт о необходимости исправления ситуации, - говорит председатель петербургского объединения Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов. - А Павел, безусловно, молодец. По сути, он помогал автоинспекторам выполнять их работу. Ведь в их обязанности входит в первую очередь именно предупреждение правонарушений, а не наказание виновных. Что мешало инспекторам стоять не за недавно установленным знаком, а перед ним? По-хорошему, милиция должна Павлу еще и грамоту вручить.

С юридической точки зрения к борцам против "дорожных засад" претензий быть не может: подобные действия носят сугубо информативный характер и движению не мешают. При всем том в автомобильных правозащитных организациях напоминают: водителям нужно рассчитывать в первую очередь на себя и быть внимательными, даже когда едешь по привычному маршруту.

Текст: Евгения Цинклер

http://img.autorambler.ru/images/journal/fcfc2df730fe803aadee84f18266a1db
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 13
Как следует поступить в этой ситуации, если Вам необходимо повернуть направо?
Можно повернуть направо, уступив дорогу пешеходам.
Остановиться перед перекрестком и, дождавшись другого сигнала регулировщика, повернуть направо.
Ответить