Новости

Пешеходов Москвы отгородят от автомобилей столбиками

3 апреля 2012
≈ 5 минут
38 просмотров

Столичные власти надумали "застолбить" для пешеходов дорожки в центре города. Дело в том, что из-за дефицита парковочных мест автомобилисты зачастую оставляют свои машины на тротуарах, мешая проходу горожан. Бороться с этим будут ограничивающие столбики, которые вобьют по краям проезжей части.

По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, в течение весенне-летнего периода на самых загруженных улицах Москвы вдоль пешеходных зон будут установлены столбики. Таким образом, власти хотят освободить тротуары от любой возможности парковки автотранспорта. Интересно, что столбики-ограждения уже начали появляться вдоль трамвайных путей города.

Первые столбы появятся на Тверской, Остоженке, Якиманке, Новом Арбате, проспекте Мира. А также ограждения установят на узких улочках центра столицы, где припаркованные машины практически блокируют движение, например, на Большой Татарской. Напомним, что с 1 июля 2012 года штраф за неправильную парковку для жителей Москвы и Петербурга возрастет до 2,5-3 тысяч рублей.

Для закупки столбиков городская администрация намерена объявить конкурс, стоимость госзаказа просчитывается. По предварительным данным, покупка и установка одного стационарного столбика из оцинкованной стали высотой 85 см стоит около 1 800 рублей. Так, например, вся Тверская улица может обойтись бюджету в 1,9 млн рублей, а то и дороже.

Но автомобилисты настроены скептически. Запретив парковку на тротуарах, власти города столкнутся с новыми проблемами. Чиновники заявляют, что готовят для автомобилей альтернативные варианты.
"В этом году в ЦАО для местных жителей будет организовано 2,5 тысячи бесплатных парковочных мест на дворовых территориях. Кроме того, планируется построить 20 механизированных парковок. Проблему в центре можно решить за три-пять лет, если ежегодно вводить около 20-30 тысяч машиномест. Первые такие объемы в центре на текущий год запланированы", - заявил Байдаков. При этом многие представители госструктур считают, что столбики лучше заменить на зеленые ограждения - высокие клумбы, кустарники. Так, внешний облик города только выиграет.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 1
К категории "В" относятся автомобили:
С разрешенной максимальной массой не более 3,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 8.
С разрешенной максимальной массой не более 2,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 8.
С разрешенной максимальной массой не более 3,5т и числом сидячих мест, помимо сидения водителя, не более 16.
Ответить