Новости

Пешеходные переходы поднимут над дорогой на 10 см

28 марта 2013
≈ 6 минут
30 просмотров

Столичный департамент транспорта предложил превратить наземные пешеходные переходы практически в "лежачих полицейских", то есть приподнять "зебру" над дорогой примерно на 10 см. Таким образом, водители будут притормаживать перед переходом вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Как сообщают "Известия " со ссылкой на пресс-службу департамента транспорта, ведомство обратилось к заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову с предложением сделать часть наземных пешеходных переходов рельефными.

В департаменте отметили, что рельефные "зебры" надо поднимать над поверхностью выше, чем на 10 см, чтобы водители их замечали. Такие переходы будут заставлять автомобилистов снижать скорость на 18-20%.

Более того, приподнятый переход стимулирует пешеходов пересекать проезжую часть именно по "зебре". Подобные неровности уже давно применяются в США и многих европейских странах. Также такие переходы в качестве эксперимента используются в нескольких городах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Пскове.

В департаменте транспорта отметили, что устанавливать такие "зебры" надо не на всех подряд дорогах. В частности, наиболее эффективным будет их применение на улицах с нерегулируемым движением, а также на участках с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, рядом со школами и другими образовательными учреждениями, станциями метро, крупными торговыми и бизнес-центрами, культурными учреждениями, рекреационными зонами и на туристических пешеходных маршрутах.

"За рубежом приподнятые переходы есть, но там они не являются широко применяемым способом снижения скорости. Чаще используются такие методы, как сужение дороги в месте перехода, искривление полосы, создание островков безопасности. Приподнятые переходы заставят водителей снижать скорость и пропускать пешеходов, но сами пешеходы, если они живут в домах у дороги, могут всю ночь слышать грохот, с которым 20-тонные грузовики едут по этим препятствиям", - прокомментировал идею руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.

"Лежачие полицейские" эффективно снижают число наездов на пешеходов, но город не может установить их перед каждой "зеброй". Поднятие уровня самой "зебры" могло бы стать компромиссным решением", - отметил председатель Союза пешеходов Владимир Соколов.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 20
Как влияет алкоголь на время реакции водителя?
Алкоголь на время реакции не влияет.
Время реакции увеличивается.
Время реакции уменьшается.
Ответить