Новости

Пешеходам необходимо создать безопасные условия

1 ноября 2010
≈ 6 минут
27 просмотров

В России пешеходы остаются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, а число погибших под колесами машин по-прежнему велико. О необходимости принятия мер по защите пешеходов заявил сегодня Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов на III-м Международном Конгрессе "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", который проходит в Санкт-Петербурге.

По его словам, впервые за последнее десятилетие в 2009 году в ДТП погибло меньше пешеходов, чем водителей. Число погибших пешеходов за период с 2004 года снизилось на 5 773 человека или почти на 40%. "Однако проблема дальнейшего повышения безопасности этой самой незащищенной категории участников движения все еще продолжает оставаться актуальной, - сказал Кирьянов. - Анализ дорожных происшествий с участием пешеходов показывает, что большинство из них связано с отсутствием безопасных условий для пешеходного движения и, прежде всего, это относится к соответствующему оборудованию пешеходных переходов: их освещению, оборудованию светофорной сигнализацией, дорожными знаками, дорожной разметкой, применением искусственных неровностей, разделением транспортных и пешеходных потоков, ограждением проезжей части". "Отсутствие надлежащего оборудования пешеходных переходов во многом способствовали тому, что в 2009 году произошли почти 72 тысячи наездов на пешеходов, что составило 35% от всех ДТП", - подчеркнул Кирьянов.

По его словам, перед органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления стоят сегодня серьезные задачи по устранению недостатков в эксплуатационном состоянии пешеходных переходов. "Еще только предстоит спланировать ряд мероприятий по созданию безопасных условий для движения пешеходов и улучшению транспортной инфраструктуры, которые, к сожалению, ранее не всегда предусматривались в целевых программах по безопасности движения", - отметил руководитель Госавтоинспекции. Однако, считает он, "самых серьезных усилий здесь требует работа по обеспечению соблюдения водителями норм закона уступить дорогу пешеходу". Согласно действующему законодательству, за не пропуск пешехода на "зебре" водителю грозит штраф в 800-1000 рублей.

Источник: ГИБДД Москвы
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 17
Разрешается ли использовать в светлое время суток противотуманные фары вместо ближнего света фар?
Разрешается.
Разрешается, кроме случаев движения в тоннелях и в условиях недостаточной видимости.
Не разрешается.
Ответить