Новости

Погибший водитель Tesla смотрел "Гарри Поттера" во время аварии

4 июля 2016
≈ 4 минуты
9 721 просмотр

В начале мая произошла первая смертельная авария, связанная с автопилотом Tesla. В инциденте погиб 40-летний Джошуа Браун, сидевший на водительском месте. Его Tesla Model S ехал по трассе с активированным автопилотом. Автомобиль столкнулся с грузовой машиной с прицепом, которая совершала левый поворот из правого ряда. Электрокару при столкновении снесло крышу, он проехал под грузовиком, съехал с дороги, протаранив забор, пересек поле, протаранив еще один забор, а затем врезался в столб.

В ходе расследования, начатого Национальным управлением безопасностью движения на трассах США, выяснилось, что водитель во время движения смотрел один из фильмов про Гарри Поттера. При этом известно, что система автоматического пилотирования Tesla постоянно проверяет, держит ли водитель руки на руле. Если руль долгое время останется без внимания водителя, автомобиль самостоятельно сбавит скорость.

Информация о том, что водитель смотрел кино, распространена АР и получена от водителя грузовика, в прицеп которого въехал злополучный электрокар. Он заявил, что плеер все еще продолжал воспроизводить фильм после аварии.

Производитель заявил, что скорее всего, ни водитель, ни система автопилота не распознали белый борт фуры на фоне яркого неба. Именно поэтому не было предпринято попыток своевременного торможения.

NHTSA после смерти Брауна распространило памятку для водителей, в которой говорится, что так называемые "системы беспилотного управления автомобилей второго уровня" пока нельзя назвать полностью автономными - они требуют участия водителя.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 16
Какие действия запрещены в жилой зоне?
Только сквозное движение.
Все перечисленные действия.
Только учебная езда.
Только стоянка с работающим двигателем.
Ответить