Новости

Первый европейский этап «Формулы-1» в сезоне стартует в Испании

11 мая 2012
≈ 8 минут
33 просмотра

Первый европейский этап "Формулы-1" в сезоне-2012 стартует в пятницу сессией свободных заездов на испанском автодроме "Каталунья-Монтмело" на севере провинции Барселона.

Победа за "Лотусом"?

Если в прошлом году к первому европейскому Гран-при интрига в чемпионате на фоне доминирования пилота "Ред Булл" Себастьяна Феттеля уже начала затухать, то в сезоне-2012 все только начинается. "Макларен", "Феррари", "Мерседес" и "Ред Булл" одержали по одной победе. Из команд топ-5 только пилоты "Лотуса" не финишировали на первом месте, но в Бахрейне они были очень близки к триумфу. Кими Райкконен, вернувшийся в "Большие призы" после двухлетнего перерыва, на прошлом Гран-при впервые в сезоне взошел на подиум. Для Ромена Грожана результат, показанный на автодроме "Сахир", стал рекордным: француз впервые в карьере финишировал в первой тройке.

"Я надеюсь, что мне удастся завоевать подиум и в этот гоночный уик-энд, - отметил Грожан. - Хотя все команды стремятся к успеху. Отрывы в пелотоне совсем небольшие, но думаю, что у нас хорошие шансы".

Пилот "Лотуса" подчеркнул, что особенности автодрома в Барселоне, где очень сложно обгонять, требуют от команд максимального результата в квалификации.

"Мы должны постараться добиться в субботу максимума, - согласился с напарником Райкконен. - Я много раз здесь выступал, дважды выигрывал, хотя случались и сходы. Действительно, эту трассу все очень хорошо знают, ведь здесь часто проходят (предсезонные) тесты. Но мы постараемся выступить еще лучше, чем в предыдущей гонке".

Рекордсмен Шумахер

Кроме Райкконена из пилотов нынешнего пелотона только Михаэль Шумахер побеждал на этой трассе больше одного раза. На счету немца шесть побед в Испании, но после возвращения в гонки в 2010 году семикратный чемпион мира ни разу не поднялся даже на подиум. Два схода и два десятых места - итог его выступлений в сезоне-2012 при быстрой машине и успешных квалификациях. Перед Гран-при Испании все команды, в том числе и "Мерседес", получили возможность доработать машины во время трехдневных тестов в Италии.

"Подиум или любой другой хороший результат, когда бы он ни случился, принесет только положительные эмоции. Вне зависимости от того, будет это победа или нет. В первых гонках мы поняли, в чем наши сильные и слабые стороны. Для того чтобы исправить недостатки, важно было провести тесты в Муджелло", - сказал Шумахер, напарник которого Нико Росберг со старта чемпионата уже успел одержать победу в Китае.

В Испании "Мерседес" будет выступать без своего руководителя. Росс Браун не сможет приехать в Барселону из-за болезни. Обстоятельства болезни 57-летнего англичанина не раскрываются, но его возвращение, по словам представителя команды, можно ожидать на Гран-при Монако, который пройдет 24-27 мая.

Перед стартом гоночного уик-энда Шумахер в очередной раз высказал критические замечания в адрес работы шин Pirelli, которые, по его мнению, слишком сильно повлияли на результаты в Бахрейне. Хотя не все гонщики с пилотом "Мерседеса" согласны.

Насколько серьезное влияние окажут изделия Pirelli на результат в Барселоне, станет известно в ближайшие выходные. Свободные заезды состоятся в пятницу и начнутся в 12.00 мск и 16.00, а также в субботу в 13.00. Квалификация в субботу начнется в 16.00, гонка пройдет в это же время в воскресенье.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 12
Нарушил ли водитель легкового автомобиля Правила, поставив автомобиль на стоянку указанным способом?
Нет, если при этом не создаются помехи для движения других транспортных средств.
Да.
Нет.
Ответить