Новости

Пермские чиновники «застеснялись» плохих дорог

18 июля 2010
≈ 8 минут
27 просмотров

В Перми прокуратура признала незаконными действия главы администрации Кировского района Анатолия Николаева, по распоряжению которого был снят вывешенный общественниками баннер "Пермь - город разбитых дорог", сообщает "Российская газета".

Баннер "Добро пожаловать в Пермь, город разбитых дорог" был установлен второго июня на деньги пермских автомобилистов, которые решили таким образом обратить внимание властей на отвратительное состояние пермских магистралей. Сбор средств на проведение этой акции шел несколько месяцев. Всего было собрано около 20 тысяч рублей. А размещение баннера было согласовано с собственником недостроенного здания. Однако, не провисев возле Красавинского моста и суток, растяжка была демонтирована по прямому указанию главы администрации Кировского района Перми Анатолия Николаева. Он заявил, что ему обидно за имидж города, который может пострадать от подобных акций автомобилистов. В снятии баннера участвовали пожарные седьмой ОФСП Перми, использовавшие служебную технику.

Сразу после инцидента около 50 общественников написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться - насколько законными были действия главы. И вот надзорный орган отреагировал на поступившие запросы. Как сказано в письме, подписанном прокурором Кировского района Перми Алексеем Рассейкиным, "основанием для демонтажа объявления послужило нарушение пункта 6.3 Правил благоустройства и содержания территории в городе Перми, поскольку указанное объявление было размещено в отсутствие необходимого разрешения".

Однако и действия чиновника признаны незаконными. "Принимая во внимание, что объявление было размещено на здании, находящемся в частной собственности, объявление принадлежало частному лицу, указанные действия главы администрации района являются незаконными". Также незаконно для разбора использовалась пожарная техника, находящаяся в боевом расчете. А использование служебного транспорта и сотрудников федеральной противопожарной службы для демонтажа объявлений действующим законодательством не предусмотрено.

Результаты проверки направлены в прокуратуру города и края для внесения актов прокурорского реагирования в адрес и.о. главы администрации Перми и начальнику ГУ МЧС России по Пермскому краю.

- Мы ждали этого ответа достаточно долго для того, чтобы отталкиваться от него при дальнейших действиях, - говорит один из организаторов акции Дмитрий Жебелев. - В целом считаю его адекватным. После согласования с юристами Пермской гражданской палаты будем принимать решение о подаче соответствующего иска в суд. Что же касается якобы нарушенных "Правил благоустройства и содержания территории города Перми", то мною был заключен договор с собственниками здания. И то, что они предоставляли услуги с нарушением этих "Правил", мне в вину поставить сложно.

Информацию о проблемных участках дорог власти региона уже начали собирать на сайте краевого дорожного агентства. Жалобы будут собираться в единый реестр состояния дорог Пермского края.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

- Руководители, если они могут видеть перспективу, заинтересованы в общественном контроле. Держать в тонусе систему можно и таким способом. Можно ремонтировать дороги, а можно снимать щиты. Это разные подходы к решению проблемы, - отметил глава региона в своем электронном журнале.

Текст: Илья Изотов

http://img.autorambler.ru/images/journal/dc78eb42a1d0948780842b63822d3542
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете.
Уступите дорогу только пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Уступите дорогу всем пешеходам.
Ответить