Новости

Пенсионеры погубят Chrysler

10 июня 2009
≈ 7 минут
37 просмотров

Верховный суд США распорядился отложить продажу обанкротившегося концерна "Крайслер" компании "Фиат". Решение принято по иску пенсионных фондов, являющихся кредиторами американского производителя. Инвесторы недовольны, что по условиям контракта они получат назад меньше трети долга. Это проволочка может расстроить сделку и привести к ликвидации "Крайслера".

Казалось бы, сделке "Крайслера" с итальянцами ничего не угрожало. 1 июня американский суд по банкротствам разрешил продажу его активов "Фиату". А президент США Барак Обама благословил это решение, сказав, что новый собственник поможет "Крайслеру" превратиться в новую, сильную и конкурентоспособную компанию.

Американцам, можно сказать, еще повезло. По условиям соглашения, контрольный пакет акций компании - 68% - будет контролировать влиятельный профсоюз работников автомобильной отрасли США. "Фиату" достанется 20%, остальное поделят между собой правительства США и Канады. По предварительным оценкам, общая сумма сделки составит $2 млрд.

Все бы хорошо, да только пенсионные фонды из штата Индиана, владеющие долгами "Крайслера" на $42,5 млн, подняли шумиху. Они посчитали деньги, предложенные в обмен на облигации, недостаточными и обратились в Верховный суд США с требованием "заморозить" сделку. К хору недовольных присоединились и общества потребителей. Они опасаются, что в результате соглашения качество автомобилей станет еще хуже. А ответственных за это будет уже не найти.

В итоге Верховный суд США приостановил продажу "Крайслера". А представители американской компании в один голос начали твердить, что промедление смерти подобно. Сделка должна быть закрыта до 15 июня, в противном случае "Фиат" имеет полное право выйти из нее. Это означает, что "Крайслеру" будет угрожать ликвидация. Тем не менее итальянцы заявляют, что готовы подождать, пока суд разберется с "несогласными".

- "Фиат" будет участвовать в приобретении активов "Крайслера", даже если сделка закроется после 15 июня, - заявил на днях представитель компании.

А по мнению российских экспертов, ликвидация автоконцерна маловероятна.

- Это невыгодно Вашингтону - продажа активов компании по частям чревата ростом безработицы и негативно отразится на динамике американского ВВП США. Есть вероятность, что власти выкупят обязательства автоконцерна у их держателей по номиналу. Другой вариант - пролоббировать новые условия сделки, в большей степени учитывающие интересы кредиторов, - размышляет аналитик ИК "Финам" Константин Романов.

Кто купит Saab?

Обанкротившаяся General Motors продолжит распродавать свои активы. По информации британских СМИ, на выкуп бренда Saab претендуют три компании: шведский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей Koenigsegg, фирма Renco, выпускающая военные автомобили, и группа инвесторов из американского штата Вайоминг. Возможно, что потенциальный покупатель будет выбран уже на этой неделе.

Источник: Известия.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 3
Разрешен ли Вам обгон?
Запрещен.
Запрещен, если скорость мотоцикла более 30 км/ч.
Разрешен.
Ответить