Новости

Патруль поперек потока

19 марта 2012
≈ 11 минут
39 просмотров

МВД Башкирии начало проверку видеоролика, на котором зафиксировано, как автомобиль ДПС выезжает поперек проспекта, провоцируя ДТП. Другой экипаж неподалеку останавливает тех, кто не пропустил патрульную машину. Автор ролика утверждает, что таким образом гаишники дежурили два дня. В полиции не исключают, что это была спецоперация.

В пятницу в интернет-сообществе «синих ведерок» был размещен видеоролик под названием «Развод ДПС в Уфе». Запись была сделана из окна многоэтажного дома. Как утверждает оператор, действие происходит на проспекте Октября 14 марта 2012 года.

На ролике видно, как патрульный ВАЗ-2115 с включенными световыми и звуковыми сигналами выезжает с прилегающей дороги на проспект — поперек потока. На трассе по 4 полосы в каждом направлении.

Водители автомобилей, несмотря на неожиданное появление перед ними машины ДПС, успевают затормозить. Однако все равно происходит авария: маленький хетчбэк резко тормозит, чтобы пропустить гаишников, и в это время сзади в него врезается черный внедорожник. При этом патрульный автомобиль продолжает движение — пересекает двойную сплошную полосу и, повернув налево, уезжает.

Как утверждает оператор, тех, кто не пропускает патрульную машину, останавливает другой экипаж ДПС, который, как видно на записи, дежурит примерно в 100 метрах от первого места.
«А вон там, через дом, сотрудники полиции останавливают всех, кто не пропустил», — комментирует он происходящее. «Машина ДПС разворачивается в следующем дворе и обратно в следующий круг заходит и провоцирует ДТП», — продолжает оператор.

На этом запись обрывается. Судя по следам от снега на дороге, примерно по такой же траектории проезжал как минимум еще один автомобиль.

«Можно заметить, что там два следа от машины, пересекавшей дорогу, — то есть эта комедия повторена как минимум дважды за небольшой промежуток времени», — пишет один из участников сообщества «синих ведерок». В комментариях к видео автор утверждает, что сотрудники ГИБДД таким образом дежурили на проспекте два дня. «Они два дня подряд там калымили, — пишет он. — Я на второй день решил снять на видео. Потом вышел на улицу и дал посмотреть видео девушке, которая попала в аварию, она сказала, что будет судиться». На момент подготовки материала связаться с автором видео не удалось.

«Газета.Ru» обратилась в МВД Башкирии с просьбой прокомментировать этот видеоролик. В ведомстве обещали начать проверку.

«Нужно разобраться, когда был снят материал, выяснить все обстоятельства: куда ехала патрульная машина, какая была необходимость... Естественно, будем выяснять», — заявили в МВД. Собеседник «Газеты.Ru» не исключил, что таким образом гаишники проводили традиционный рейд «Спецсигнал». «Вы наверняка видели картину, когда «скорую» и пожарные машины не пропускали другие автомобили», — пояснили в МВД. Цель операции — как раз выявлять подобных нарушителей. На вопрос «Газеты.Ru», стоит ли ради этого провоцировать ДТП, в ведомстве пояснили, что, прежде чем отвечать на острые вопросы, нужно провести проверку. В ГИБДД Башкирии комментировать ролик не стали. До ГИБДД Уфы вечером в пятницу дозвониться не удалось.

В ГИБДД России «Газете.Ru», подтвердили, что каждый регион на своей территории сам на свое усмотрение проводит спецоперацию «Спецсигнал».

В Москве также регулярно проходят рейды «Спецсигнал», однако, как заверили «Газету.Ru» в столичном ГИБДД, подобные операции в столице ни разу не заканчивались аварией. «Мы выставляем наряд ДПС рядом с местами выезда «скорой помощи» или пожарной охраны, специально пустая машина не выпускается — ждем реального выезда, — рассказали в столичной ГИБДД. — Когда автомобиль «скорой помощи» подъезжает к дороге с включенным звуковым и световым сигналом, то здесь уже видно водителей, которые не пропускают, — их останавливаем».

Согласно части 2 статьи 12.17 КоАП, за «непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом», нарушителю грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Евгений Шипилов

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 5
Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Разрешает Вам только поворот налево.
Разрешает Вам поворот налево и разворот.
Разрешает Вам только разворот.
Ответить