Новости

Парковки доехали до конкурса

13 января 2011
≈ 8 минут
29 просмотров

Конкурс на право строительства в 16-ти районах Петербурга многоэтажных паркингов на 500 тысяч машино-мест, который городские власти обещали запустить в начале 2011 года, стартовал даже раньше заявленного - в последний день года 2010-го. Уже 4 февраля городские власти планируют объявить имя победителя. Эта компания должна будет за 7 лет возвести в городе 462 паркинга. По большей части - на месте нынешних гаражей.

Как следует из материалов информационного вестника Фонда имущества Петербурга, начальная арендная плата за 462 участка в разных районах города составляет 16 млн 543 тысячи рублей. Задаток для участия в торгах будет равен этой сумме.

К строительству паркингов по условиям конкурса победитель должен будет приступить, самое позднее, через год после торгов. А завершить возведение объектов — неотапливаемых машино-мест — частный инвестор будет обязан через 7 лет. Предполагается, что начнется строительство на свободных территориях. Город же в это время будет решать вопросы с владельцами гаражей на части участков, которые также выделены под паркинги. Им собираются предоставить места на уже построенных площадках. Для этого инвестор передаст в собственность города не менее 9 тысяч 439 машино-мест.

Остальным автовладельцам придется покупать места в паркингах. По условиям торгов, максимальная стоимость одного машино-места в свободной продаже должна будет составлять 390 тысяч рублей в ценах 2010 года.

Заявки от потенциальных инвесторов Фонд имущества будет принимать до 28 января 2011 года. А победителя выберут уже 4 февраля.

Как известно, о желании строить в Петербурге многоэтажные гаражи заявила компания «Невский гараж» (дочерняя структура «Реновации СПб», уже реализующей в Петербурге реконструкцию хрущевок - в число ее акционеров входят известные бизнесмены - совладелец компании «Русское море» и акционер банка «Санкт-Петербург» Максим Воробьёв, акционер «Евраз Холдинга» Александр Абрамов и экс-глава компании “Главстрой” Артур Маркарян). В структуре заявляли, что проект может быть коммерчески успешным, если стоимость машино-места будет около полумиллиона рублей.

При этом воплощение амбициозного проекта, скорее всего, будет сопровождаться известными трудностями. Как сообщала «Фонтанка», практически все земельные пятна, предложенные городом для строительства паркингов, сейчас заняты автостоянками и гаражами. Еще до Нового года владельцы гаражей в 200 кооперативах получили от властей уведомления о выселении до 19 января 2011 года. Разумеется, люди встретили это предложение города резко отрицательно.

Впрочем, пока в Смольном говорят, что это требование — всего лишь формальность для того, чтобы запустить передачу участков инвестору. А уже после конкурса с каждым кооперативом вопрос будет решаться отдельно. Власти уверены, что в новых паркингах хватит места всем 7 тысячам владельцев гаражных боксов.

Напомним, что решение выставить на торги адресный перечень земельных участков под строительство паркингов принято на совещании с участием губернатора Петербурга 4 июня 2010 года. В начале декабря в городе прошли общественные слушания по проекту возведения многоэтажных гаражей.

Маша Могилевская

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 5
Что означают прерывистые линии разметки в данной ситуации?
Места, где разрешено движение по обочине.
Край проезжей части на двухполосных дорогах.
Места, где разрешен съезд на обочину только для остановки.
Ответить