Новости

Парковка в аэропортах подешевеет

17 июля 2008
≈ 8 минут
22 просмотра

Общая сумма взысканий с парковщиков-монополистов превысила 13 млн рублей. По результатам проверок, которые Федеральная антимонопольная служба проводила с 2007 года, компании ЗАО «БРК Инвест Лимитед» и ЗАО «Домодедово Аэротель» признаны виновными в нарушении правил конкуренции. Кроме денежного штрафа, теперь операторы должны снизить тариф и изменить систему расчетов с автомобилистами.

Согласно решению ФАС, компании «БРК Инвест Лимитед», «Домодедово Аэротель» и ОАО «Внуково-Инвест» признаны виновными в нарушении ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

В частности, сумма штрафа, налагаемого на «БРК Инвест Лимитед» составила 2,7 млн рублей, а «Домодедово Аэротель» выплатит 11,055 млн рублей, говорится в сообщении ФАС. О применении финансовых санкций к ОАО «Внуково-Инвест» пока не сообщается. szzx

Напомним, что антимонопольная служба начала проверки после массовых обращений москвичей, требующих, чтобы в районе аэропортов наряду с платными существовали и бесплатные зоны автопарковок. Система безденежного заезда на платную стоянку, считают автомобилисты, очень сложна и не срабатывает в большинстве случаев.

Помимо отсутствия бесплатных стоянок в районе аэропортов, жалобы поступают и на систему временного лимита для бесплатного заезда на платную стоянку.

Как правило, заехать на территорию платных аэропортовых паркингов водитель может и не заплатив. Для этого он должен покинуть территорию стоянки в течение 15 минут. Начиная уже с 16-й минуты, водитель обязан платить столько же, сколько бы он заплатил, находясь на ней в течение часа.

Покинуть же территорию стоянки в течение четверти часа зачастую не представляется возможным – у шлагбаума на выезде с паркинга обычно образуется пробка, в которой водители вынуждены простаивать более 15 минут.

Тех же, кто заплатил за час стоянки, тоже поджидают ловушки. На аэропортовых стоянках время нахождения исчисляется не фактическим пребыванием на их территории, а астрономическими часами. К примеру, если водитель поставил свою машину в 15.45, а забрал ее в 16.15, то заплатить он уже обязан за два часа, несмотря на то, что машина простояла всего полчаса.

В результате ФАС установила, что «БРК Инвест Лимитед», «Домодедово Аэротель» и «Внуково-Инвест» ущемляют интересы пользователей услуг автопарковки, поддерживая монопольно высокие цены.

Кроме штрафов, компаниям предписано снизить тариф со 150 рублей за час до 100 рублей, в аэропорту Шереметьево такая система уже действует.

При этом вместо почасовой оплаты будет введена 15-минутная. Первые 15 минут стоянки останутся бесплатными, остальное время парковки будет округляться до 15 минут. Таким образом, 30-минутная парковка в аэропорту обойдется не дороже 50 рублей.

Что касается бесплатных парковок, то, например, в аэропорту Домодедово они есть, но расположены в 1,5 и 3 км от аэропортового комплекса.

Во Внуково возведение бесплатного паркинга предусматривается не раньше 2015 года.

«В настоящее время на территории аэропорта есть платные стоянки. Те, кто не хочет платить за свой автомобиль, обычно оставляют их на самом подъезде к аэропорту. Это у нас распространенная практика», – пояснили в пресс-службе аэропорта.

Однако, оставляя машину без присмотра, водитель серьезно рискует – у въездов на территорию аэропортов постоянно дежурят эвакуаторы, которые в течение нескольких минут переместят автомобиль на платную парковку.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 10
В каком случае Вы можете прибегнуть к резкому торможению?
В обоих перечисленных случаях.
Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Только для остановки перед перекрестком или пешеходным переходом, когда после зеленого сигнала неожиданно для Вас включился желтый сигнал светофора.
Ответить