Новости

Pajero стукнул «тридцатник»

22 октября 2012
≈ 6 минут
61 просмотр

Впервые автомобиль с именем Pajero был представлен в 1976 году. Компания Mitsubishi показала коцепт-кар пляжного автомобиля с этим именем. По сути же это был автомобиль, построенный на базе модели Mitsubishi Jeep, который выпускался по лицензии.

Автомобиль обязан своим именем пампасской кошке (Leopardus pajeros), обитающей на плато Патагония, в южной Аргентине.

В 1981 году на Токийском автосалоне было представлено первое поколение внедорожников Pajero, а в 1982-м машина пошла в серийное производство. Первым на конвейер встала короткобазная трехдверная версия, оснащенная либо бензиновым двигателем объемом 2,6 л, либо 2,3-литровым дизелем. Спустя год появилась и длиннобазная пятидверная версия. Примечательно, что в этом же году Mitsubishi выпустила Pajero на ралли.

Mitsubishi Pajero стала легендой ралли-рейдов «Дакар». Это единственный за всю историю ралли автомобиль, который 12 раз становился чемпионом самого тяжелого автомобильного соревнования планеты. Рекорд не побит до сих пор.

В 1991 году компания Mitsubishi запускает в серию второе поколение Pajero. Машина стала более современной и впервые получила трансмиссию Super Select 4WD. Она позволила включать полный привод и двигаться на нем по сухим покрытиям за счет наличия межосевого дифференциала. Кроме того, автомобиль получил новые двигатели бензиновый на 3 л. и дизельный объемом 2,5 л., а в салоне появился третий ряд сидений.

Еще через восемь лет в 1999-м на рынке появилось третье поколение Mitsubishi Pajero. Машина во всех смыслах революционная. Дизайн с намеком на спортивность, не характерный для машин того времени. Кроме того, автомобиль распрощался с мостом и получил полностью независимую подвеску, а рама стала интегрированной в кузов, что позволило увеличить клиренс на 30 мм и на 50 мм опустить центр тяжести. Машина стала гораздо проще в управлении, избавилась от «козления», стала более приспособленной для езды в городе. При этом полностью сохранила свой внедорожный потенциал.

Трансмиссия Super Select II получила межосевой дифференциал с электронным управлением, который позволяет автоматически перераспределять крутящий момент между передними и задними колесами в диапазоне от 33:67 % до 50:50 %.

Сейчас Mitsubishi продает четвертое поколение Pajero. У него новый внешний дизайн, новые двигатели и элементы подвески. Но главное осталось — Pajero остался настоящим внедорожником, легендой.

Текст: Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 20
Административная ответственность установлена за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение:
Легкого вреда здоровью человека либо незначительного материального ущерба.
Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо материального ущерба.
Ответить