Новости

Отказаться от доверенности на автомобиль не получится

25 января 2012
≈ 5 минут
71 просмотр

Буквально на днях дорожные эксперты высказали предложение об отказе от доверенности на автомобиль. По их мнению, все данные о допущенных водителях уже содержатся в страховом полисе. Однако ГИБДД уверена, что доверенность на автомобиль может понадобиться, поэтому говорить об отмене преждевременно.

Как пояснили полицейские, доверенность на управление автомобилем действительно является документом, дублирующим информацию, указанную в полисе ОСАГО.
"Отказаться от нее сразу не получится, - считает заместитель начальника ГУ ДОБДД МВД России Владимир Кузин. - Доверенность может все-таки понадобиться, например, в случае ДТП. Если оно произошло по вине водителя, не имеющего доверенности, платить за ремонт придется владельцу машины".

Более того, некоторые автовладельцы приобретают полисы с неограниченным кругом лиц, допущенных к управлению.
"Эти полиса существенно дороже, но бывают незаменимы, если автомобилем пользуется большое количество людей. Да и сам полис ОСАГО имеет право приобрести либо владелец автомобиля, либо обладатель доверенности", - объяснил Кузин.

В ГИБДД уверены, что в случае отмены системы доверенностей, сперва предстоит найти оптимальные схемы, которые позволят исключить использование данного документа, но только в тех случаях, где доверенность действительно не нужна.

Ранее руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский заявил, что доверенность на управление автомобилем нужно отменить.
"Доверенность и полис ОСАГО дублируются, так как в последнем внесены данные о лицах, которые допущены к управлению машиной", - сказал Шумский. Эксперт считает, что отношения между собственником авто и иным водителем лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство третьих лиц.

"Большинство граждан, чьи автомобили были задержаны по проблемам с доверенностью, просто оставляют ее дома или забывают вовремя переоформить. Кроме того, оформление доверенности не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. В Европе и Америке доверенности нет", - добавил руководитель московского центра по борьбе с пробками.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 17
Какое расстояние должно быть обеспечено между буксирующим и буксируемым транспортными средствами при буксировке на гибкой сцепке?
От 4 до 6 м.
Правилами не регламентируется.
Не более 4 м.
Ответить