Новости

Отечественные автопроизводители попросят правительство России о поддержке

15 октября 2008
≈ 6 минут
33 просмотра

Сегодня вице-премьер правительства России Игорь Сечин в Тольятти встретится с представителями "АвтоВАЗа", группы ГАЗ, "Соллерс", "Камаза" и других российских автоконцернов. Он намерен обсудить, как выполняются поручения, данные премьером Владимиром Путиным по итогам майского совещания с автопроизводителями. С тех пор у автоконцернов появились другие проблемы: они собираются попросить правительство оказать срочную поддержку отрасли. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

Главная проблема - пополнение оборотного капитала, рассказали газете сотрудники нескольких автоконцернов. По оценке аналитика ВТБ Елены Сахновой, автоконцерны могут брать в банках до 60% оборотного капитала, а, к примеру, у "АвтоВАЗа" он составляет $200 млн в год. В основном кредиты давали ВТБ и Сбербанк, отмечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. У "Соллерс" в госбанках открыты кредитные лимиты на сумму свыше 8 млрд руб., но с сентября банки отказывают в их выборке, жалуется представитель "Соллерс". Аналогичные проблемы у остальных автоконцернов. Некоторые банки начали требовать в залог до 80% активов, добавляет исполнительный директор Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игорь Коровкин.

Другой вопрос, также связанный с госбанками: группа ГАЗ и "Соллерс" намерены попросить правительство о разработке мер по стимулированию лизинга, а "АвтоВАЗ" - автокредитования, рассказали участники сегодняшней встречи. С началом кризиса лизинг фактически умер, говорит представитель "Соллерс", хотя в лизинг продавалось до 55% коммерческого автотранспорта. Менеджер "Камаза" рассказал, что его компания в лизинг продает до 10% автомобилей - около 5000 шт. в год. Государство могло бы профинансировать через госбанки снижение ставок по лизингу, считает представитель "Соллерс". В текущих условиях для лизингополучателей они должны быть в районе 15% против докризисных 20%, говорит он. Такое предложение готовится, подтвердил сотрудник другого автоконцерна. Проценты по автокредитам также взлетели до 16%, для стимулирования продаж их нужно вернуть к уровню 10-13%, полагает Сахнова. Коровкин рассказал, что всего, по подсчетам автоконцернов, на поддержку автопрома в условиях кризиса нужна не такая уж большая сумма - от 10 млрд до 30 млрд руб.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 20
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью.
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы - с другой стороны.
Ответить