Новости

Особенности страхования автокредита

5 июня 2008
≈ 9 минут
38 просмотров

Сегодня приобрести транспортное средство за наличные деньги еще далеко не всем по карману, все большей популярностью пользуются автокредиты, уступая лишь покупке в кредит бытовой техники. Только в случае с автокредитованием банки обязательно требуют застраховать автомобиль, так как он является предметом залога и его могут украсть или разбить.

Поэтому любой банк, выдавая автокредит, обязательно требует застраховать автомобиль по схеме ОСАГО + КАСКО. Обычно страховую компанию рекомендует банк, выдающий кредит на автомобиль.

Весьма возможно, что это самая лучшая страховая компания, и нет ей альтернативы. Однако перед тем как заключать договор с этой страховой компанией заемщику следует поинтересоваться, используя независимые источники, о репутации, надежности и честности этой страховой компании.

Юрий Раздуев, руководитель отдела автокредитования кредитного брокера «ФОСБОРН ХОУМ» отмечает, что заемщик должен обращать внимание на условия страхования. Как и при каких условиях выплачивают страховую выплату.

Также следует уточнить условия страхования и процентную ставку. По мнению аналитиков, очень часто клиенты, соблазнившись низкой процентной ставкой автокредита, попадают на очень высокие ставки страхования по рекомендации банка.

Эксперты отмечают, что при выборе страховой компании не надо лениться прочитывать договоры страхования от "корки до корки", и примечания со звездочками, и мелким-мелким шрифтом. Читать надо все.

Наталья Бондарева, заместитель начальника отдела продаж автокредитов РосЕвроБанка отмечает, что при покупке автомобиля в кредит следует обратить внимание на следующие пункты договоров: в договоре залога должна быть указана стоимость автомобиля, за которую он приобретался и реальный срок кредита (рассрочки платежа). «Необходимо внимательно изучить параграфы «права и обязанности сторон», в частности, ответственность заемщика при угоне или конструктивном ущербе автомобиля. Кроме того, следует обратить внимание на срок действия страхового договора – он должен покрывать срок кредита или рассрочки платежа», - добавляет она.

Кроме того, заемщик должен знать, что при наступлении страхового случая, возмещение ущерба получает не владелец автомобиля, а банк, выдавший автокредит, согласно законодательству, "когда заложенному имуществу наносится ущерб, собственник должен возместить ущерб, чтобы привести это имущество в то состояние, которое у него было на момент заключения договора залога."

По другому это звучит так: если нет КАСКО, то ущерб банку в полном объеме и за счет своих средств возмещает владелец автомобиля. Что касается рыночных ставок страхования КАСКО, то для заемщика с двухлетним водительским стажем, в возрасте от 25 до 30 лет, при стоимости автомобиля до 20 тыс$, «вилка» составляет от 8 до 15%.

Наталья Бондарева объясняет, что при угоне, либо повреждении автомобиля, выгодоприобретателем становится Банк. «Страховая компания оценивает ущерб и перечисляет соответствующую сумму на счет банка. В том случае, если задолженность Клиента перед Банком меньше суммы, перечисленной страховой компанией, то банк погашает из этой суммы задолженность Клиента, а остаток перечисляет на его счет»,-говорит она.

Кроме того, при страховании автокредита "ложка дегтя в бочке меда" заключается в том, что приходится платить одинаковый страховой взнос в течение всего срока кредитования, а ведь автомобиль с каждым годом эксплуатации падает в цене. И страховую компанию поменять нельзя.

Источник: РБК
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 19
Как следует поступить водителю, если во время движения по сухой дороге с асфальтобетонным покрытием начал моросить дождь?
Не изменяя скорости продолжить движение.
Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Ответить