Новости

Основатель Youtube вместо команды-дебютанта купит болид "Формулы-1"

21 февраля 2010
≈ 7 минут
33 просмотра

Основатель компании Youtube Чад Херли отказался от поддержки команды "Формулы-1" USF1, спонсором которой он был с лета 2009 года, сообщает motorsport.com. По некоторым данным, Херли планирует самостоятельно выкупить болид Dallara, разработанный итальянским ателье для команды Campos, и выйти на старт чемпионата мира под лицензией одной из двух команд-дебютантов.

Будущее команд-дебютантов Campos и USF1 уже давно оказалось под сомнением, так как обе конюшни испытывают серьезные финансовые проблемы. Хозяин коммерческих прав "Формулы-1" Берни Экклстоун неоднократно заявлял, что не верит в выход на старт чемпионата этих команд, и предлагал заменить одну из них на сербскую Stefan GP, выкупившую болид Toyota.

Тем временем до старта чемпионата мира остается меньше месяца, а ни одна из этих команд не приступила к тестам своих болидов. Машину USF1 до сих пор никто не видел, и о том, на какой стадии находится проект, ничего неизвестно. Все надежды Campos на участие в чемпионате мира связаны с болидом Dallara, который полностью готов и прошел все необходимые краш-тесты. Однако у команды нет восьми миллионов евро, чтобы расплатиться с разработчиком.

Таким образом, продажа болида Чаду Херли фактически может означать слияние двух проектов команд "Формулы-1", которые оказались неспособны выйти на старт чемпионата в одиночку. Косвенно такое развитие событий подтверждают сообщения о том, что директор по финансовому развитию USF1 Брайан Боннер покинул свой пост. Боннер не только занимался финансовыми вопросами американского проекта, но и был одной из ключевых фигур в руководстве команды.

С другой стороны, объединение усилий Campos и USF1 будет означать, что одна из вакансий на участие в чемпионате мира 2010 года освободится, и ее сможет занять Stefan GP. В интервью итальянскому сайту 422race.com хозяин команды, Зоран Стефанович, заявил, что по-прежнему рассчитывает на участие в "Формуле-1", и близок к подписанию контрактов с пилотами.

Конкретные кандидатуры Стефанович назвать отказался, однако заметил, что один из кандидатов - японец. Ранее в числе возможных претендентов на место в сербской команде назывались Казуки Накаджима, Ральф Шумахер и Жак Вильнев. По мнению motorsport.com, гонщиком Stefan GP может стать и индиец Карун Чандхок, выступающий в серии GP2. Такой вариант интересует Берни Экклстоуна, так как позволит лучше подготовить почву для Гран-при Индии, провести которое планируется уже в ближайшие годы.

Кроме того, Стефанович отметил, что постоянно контактирует с президентом FIA Жаном Тодтом, и "надеется на разумное решение" с его стороны. Команда планирует провести тесты своего болида в Портимао 25-28 февраля, одновременно с последними официальными тестами "Формулы-1" в Барселоне.

Чемпионат "Формулы-1" стартует 12-14 марта, в Бахрейне.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 10
В каких случаях на дорогах, проезжая часть которых разделена линиями разметки, Вы обязаны двигаться строго по полосам?
Во всех случаях.
Только при интенсивном движении.
Только если полосы движения обозначены сплошными линиями разметки.
Ответить