Новости

Основатель ГК "Рольф" назвал реальной ценой "АвтоВАЗа" один доллар

26 января 2010
≈ 4 минуты
33 просмотра

Основатель одного из самых крупных отечественных автомобильных импортеров - ГК "Рольф" - в интервью германскому изданию Welt am Sonntag изложил свою точку зрения на способ, который бы, по мнению бизнесмена, однозначно помог отечественному автопрому выбраться из пропасти, где на сегодняшний день пребывает отрасль.

Основатель автодилера "Рольф" Сергей Петров считает, что российскому автопрому не хватает конкуренции, он слишком полагается на государство.
В качестве "панацеи" он предлагает простой рецепт. "Производителя "Лады" нужно продать Renault за доллар. Такое поглощение было бы счастьем. Когда-то в ГДР старые предприятия продавали за одну марку. Почему заводы в России стоят миллиарды?" — задается вопросом предприниматель.

По словам Петрова, однако, продать российские автопредприятия иностранным инвесторам будет недостаточным для реформирования автопрома.
"Если Renault, которая владеет блокирующим пакетом акций, приобрела бы 100% акций АВТОВАЗа, то ей пришлось бы столкнуться с сопротивлением профсоюза, который на самом деле контролируется государством и может остановить операционную деятельность. У нас не хватает институтов, которые бы гарантировали самым конкурентоспособным предприятиям выживание", — полагает депутат.

Что касается повышения пошлин на иномарки, то Петров отмечает опасность этого шага. По его словам, протекционизм путем регулирования пошлин требует осторожности. Но тут, по мнению коммерсанта, государство понять можно, пишет Infox.RU со ссылкой на германское издание. Ему придется столкнуться с массовой безработицей, если какое-то огромное предприятие развалится.
"Но это (повышение пошлин) лишь откладывает проблему и делает ее более значимой в будущем", — отмечает Петров.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 3
Какие знаки разрешают разворот?
Только А.
Все, кроме В.
Все.
Ответить