Новости

Осенью российский рынок ждет переизбыток бензина

9 августа 2011
≈ 5 минут
32 просмотра

Решение продлить оборот топлива стандарта Евро-2 для избежания дефицита в России участники рынка называют крайне запоздалой мерой. По их словам, его нужно было принимать еще весной, перед пиком потребления. Продажи бензина на уровне июньского объема почти в 2,9 млн т с лихвой удовлетворят спрос в предстоящий непиковый период. Осенью же будет наблюдаться переизбыток предложения.

Согласно данным Минэнерго, опубликованным агентством (С) Reuters, в июне нефтяные компании продали на российском рынке 2,88 млн т бензина, а на экспорт отправили 318,4 тыс. т. Самый большой объем на внутреннем рынке реализовал ЛУКОЙЛ – 616,8 тыс. т. Почти все крупные нефтяные компании отказались от продажи бензина за границу: «Башнефть», ТНК-ВР, «Татнефть». «Роснефть» экспортировала больше всего 112,1 тыс. т (21% от произведенного объема). Сокращение реализации за рубеж произошло после того, как в мае для решения проблем с дефицитом бензина государство установило заградительную экспортную пошлину на это топливо. Компаниям также разрешили продажу бензина Евро-2, отмененную с начала года.

С продлением действия техрегламента на российский рынок частично вернутся те объемы, которые уходили на экспорт. Предполагается, что это произойдет осенью. Однако к этому времени и спрос упадет. Так, в пиковые сезоны потребность в бензине составляет 3-3,1 млн т в месяц, в непиковые – 2,5-2,6 млн т. Для сравнения, по итогам прошлого года на внутреннем рынке было реализовано 32,3 млн т бензина, то есть в среднем 2,7 млн т в месяц, а, например, в декабре – те же 2,88 млн т.

Исходя из этих данных необходимость в продлении Евро-2 отпадет уже в ближайшее время, полагают эксперты, даже если заградительную пошлину отменят, при том что ВИНК от увеличения экспортной пошлины не страдают, а некоторые компании (ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ) вообще бензин не экспортируют. «Бензина и так должно хватить. Возвращать Евро-2 на рынок нужно было весной, перед летним всплеском потребления», – говорит один из участников рынка.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 16
Разрешен ли такой маневр?
Нет.
Да, если нет встречных транспортных средств.
Да, если между шлагбаумом и остановившимся грузовым автомобилем расстояние 6 м.
Ответить