Новости

ОСАГО не привязали к водителям

19 сентября 2012
≈ 4 минуты
53 просмотра

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал отклонить проект закона об оформлении полиса ОСАГО непосредственно на водителя, без привязки к конкретному транспортному средству. Авторы законопроекта намереваются доработать его и вновь подать на рассмотрение.

Напомним, что данный законопроект был подан в июне 2012 года. Его авторы аргументировали необходимость отказа от привязки полиса ОСАГО к автомобилю тем, что такая система «обязывает человека страховать риск своей гражданской ответственности, в отношении каждого используемого им транспортного средства».

В результате владельцы нескольких транспортных средств вынуждены покупать страховку по максимальному коэффициенту и вписывать туда данные всех, кто хоть иногда садится за руль, а в случае оформления полиса без указания допущенных к управлению лиц увеличивается стоимость страховки.

Как отмечается в заключении комитета, рассматривающего законопроект, данная инициатива не согласуется с зарубежной практикой и международными системами страхования, где обязанность страхования возложена на владельцев, а не на водителей транспортных средств.

Также депутаты отметили, что принятие законопроекта может увеличить стоимость страховки в семьях, где одним автомобилем управляют несколько человек, и «окажет неблагоприятное воздействие» на граждан, которые используют транспортное средство сезонно, и имеют понижающий коэффициент к базовому страховому тарифу.

В ответ на это авторы законопроекта намерены вновь внести его на рассмотрение в Госдуму с учетом всех замечаний комитета по финансовому рынку, а также с расчетами стоимости страхового полиса ОСАГО в случае принятия.

Текст: Глеб Кузнецов

Источник: Cars.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 10
По какой полосе Вы можете продолжить движение, опередив грузовой автомобиль в населенном пункте?
По любой.
Только по правой.
Ответить