Новости

ОСАГО хочет денег

17 февраля 2013
≈ 13 минут
44 просмотра

Страховые компании просят правительство отменить действие закона о защите прав потребителей в отношении договоров ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков, а также крупнейшие страховые компании на рынке ОСАГО подписали письмо о критической, на их взгляд, ситуации, сложившейся в сфере обязательного автострахования. Сейчас готовятся поправки в закон об ОСАГО. Страховая сумма при причинении вреда имуществу потерпевшего вырастет до 400 тысяч рублей, а страховая сумма при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего - до 500 тысяч рублей. Одновременно с этим за причинение вреда здоровью страховщикам придется платить по фиксированным тарифам: перелом пальца - столько, перелом ноги - столько, сотрясение мозга - столько. До сих пор выплаты по убыткам, связанным с причинением вреда здоровью потерпевших, составляли незначительную сумму. Во-первых, в соответствии с Гражданским кодексом не оплачивались те услуги, которые предоставлялись по договору обязательного медицинского страхования. Во-вторых, дополнительное лечение нужно было подтверждать кассовыми чеками. Не всегда пострадавшим удавалось их получить.

Однако с принятием нового закона страховые выплаты резко увеличатся. В связи с вступлением в силу поправок в закон об ОСАГО правительство предлагает увеличить тариф на 25 процентов. Напомним, что сейчас он составляет 1980 рублей. Помимо тарифа существуют еще понижающие и увеличивающие коэффициенты. Например, на мощность двигателя, стаж вождения, возраст, безаварийную езду. Однако страховщикам столь малый процент показался просто издевательством. По их мнению, тариф надо увеличивать минимум на 50 процентов. В противном случае с рынка ОСАГО уйдет огромное количество игроков.

Кроме того, страховщиков огорчило решение Верховного суда, который признал, что нормы закона о защите прав потребителя распространяются и на обязательное страхование гражданской ответственности. Как написано в письме страховщиков, "правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших в ходе реализации Закона об ОСАГО была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО. В итоге это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а количество выплат, осуществляемых страховщиками по решению судов, доходит до 30 процентов от общего количества производимых страховщиками выплат".

Предложение страховщиков нарастить тариф по ОСАГО аж на 50 процентов ничего, кроме возмущения, у водителей не вызовет. Несмотря на все их заверения об убыточности самой системы обязательного автострахования, судя по отчетам, этот бизнес должен приносить им неплохой доход. Около 70 процентов средств, которые страховые компании получают от автовладельцев по ОСАГО, уходят на погашение страховых случаев. Но остаются 30 процентов. А даже один процент на этом многомиллиардном рынке - огромные деньги.

Не стоит забывать и о том, что водители все чаще жалуются и пишут иски в суд на то, что страховые компании по аварийным случаям сжимаются, как шагреневая кожа. Очень часто автовладелец получает сущие копейки по сравнению с той суммой, которую он выложил за ремонт поврежденной машины. И все чаще страховщики под разными предлогами отказываются выполнять свои обязательства по договору. Потому большинству автовладельцев покажется издевательским требование страховщиков повысить тарифы сразу на 50 процентов.

А вот по мнению страховщиков, судебные разбирательства превратились в очень доходный бизнес, на котором зарабатывают многочисленные юридические фирмы, перекупая право требования у клиента за номинал выплаты по убытку, получая при этом всю прибыль в виде штрафов, пени, морального вреда, вновь составленных калькуляций по убытку. Таким образом, подобные судебные разбирательства не улучшают состояние потерпевшего, а лишь являются источником заработка для юридических посредников, источником доходов для которых фактически являются страховщики. Как утверждают страховщики, закон о защите прав потребителей не может распространяться на эту сферу, поскольку потребителем страховых услуг является страхователь как сторона по договору ОСАГО, а не потерпевший. Кроме того, расходы страховщиков, возрастающие в связи с распространением на ОСАГО закона о защите прав потребителей, не учтены в страховом тарифе.

При этом законом об ОСАГО предусмотрена специальная неустойка за ненадлежащее исполнение страховщиком своих обязанностей, в связи с чем штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей, по мнению страховщиков, применяться не может.

Применение к страховщикам еще и санкций, прописанных в законе о защите прав потребителей, - это двойное наказание. Но так как это зачастую вполне материальные санкции, например, 50-процентный штраф в случае решения суда в пользу пострадавшего, плюс моральный ущерб, оплата судебных издержек. А также добавим штраф за неправомерное задержание выплаты. Подобные санкции, с точки зрения страховых компаний, реально подрывают всю систему ОСАГО. Они просят правительство отменить действие закона о защите прав потребителей в отношении договоров ОСАГО.

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по А.
По любой.
Только по Б.
Ответить