Новости

ОСАГО дорожает. На сколько и для кого

19 марта 2009
≈ 8 минут
33 просмотра

Подписанное 12 марта премьер-министром Владимиром Путиным постановление вступит в силу на следующей неделе. Поэтому у автовладельцев еще есть время продлить полисы по старым ценам.

Напомним, что стоимость полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) рассчитывается исходя из базового тарифа и нескольких коэффициентов. Как и предполагалось, базовые ставки не изменились.

Лошадиная подать

В первую очередь повышение затронет всех владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил – для них коэффициент увеличен на 0,1-0,2 пункта (примерно 20-28 процентов). В то же время, для машин с мотором мощностью свыше 100 «лошадок» тариф снизится на 6-8 процентов.

Значительно увеличен коэффициент, определяемый в зависимости от возраста и стажа водителя. Для самых молодых (до 22 лет) и малоопытных (стаж вождения до 3 лет включительно) полисы подорожают сразу на 30,8 процента (коэффициент увеличен с 1,3 до 1,7)! «Новички» более старшего возраста заплатят за страхование своей ответственности на 25 процентов больше, чем сейчас (коэффициент поднят с 1,2 до 1,5). Для молодых, но опытных водителей (более 3 лет за рулем) ОСАГО подорожает на 13 процентов (с 1,15 до 1,3).

По действующим правилам, если в страховом полисе указано более одного допущенного к управлению лица, то для расчета тарифа принимается максимальный коэффициент (то есть исходя из оценки самого молодого и малоопытного водителя в представленном списке). Если же автовладелец не хочет ограничивать число тех, кому он готов в предстоящем году доверить свою машину, и передавать их данные страховой компании, то должен будет заплатить за полис с коэффициентом 1,7 (сейчас 1,5).

Заповедный напев, заповедная даль

Повышение тарифов на ОСАГО лоббировали, разумеется, сами страховые компании. Они апеллировали к резкому росту уровня выплат по этому виду страхования, который в некоторых регионах превысил 100 процентов. Согласно же рейтингу, составленному агентством Saint Petersburg Business Guide, средний уровень выплат по ОСАГО петербургскими страховыми компаниями в 2008 году составил 56,7 процента. Поэтому для Санкт-Петербурга, а также Москвы, Ленинградской и Московской областей региональные коэффициенты не изменились.

Повышение затронет автовладельцев, проживающих в отдельных областях. Например, коэффициент для Новгородской области (кроме самого Великого Новгорода) увеличен с 0,5 до 0,65, то есть полисы подорожают на 30 процентов; для Псковской области (кроме, опять же, ее столицы, а также городов Великие Луки и пр.) – с 0,5 до 0,55, для Архангельской и Мурманской областей – до 0,85 и т.д.

Частично изменилась методика расчета стоимости полисов для владельцев автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах и временно въезжающих (используемых) на территорию России. Совокупный коэффициент (без учета мощности) для физических лиц снижен с 2,6 до 2,4. То есть полис, например, для легкового автомобиля с двигателем в 100 «лошадок» на год будет стоить 4752 рубля.

Исключены также льготные ставки для гостей из некогда дружественных стран СНГ – Белоруссии, Казахстана и Украины. До вступления России в соглашение «зеленая карта», полисы для белорусов и украинцев продавались по особым ставкам, теперь – на общих для всех иностранцев условиях.

Текст: Павел Нетупский.

Источник: Фонтанка.ру
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Остановитесь перед стоп-линией и, пропустив пешеходов, повернете направо.
Продолжите движение без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов.
Ответить