Новости

"Оса" как средство лечения от испуга

10 марта 2009
≈ 23 минуты
36 просмотров

Дорожный конфликт лишил офицера запаса ФСБ Ивана Макарова глаза. Его Chevrolet и Renault экономиста Дмитрия Яковлева не поделили дорогу на набережной Макарова в Петербурге.

Водитель Яковлев так “испугался”, что достал травматический пистолет “ОСА” и дважды выстрелил – в голову и спину Макарову. Свои действия он теперь объясняет в суде: его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Потерпевший Макаров признался “Водителю”, что по-христиански простил подсудимого, но считает “ОСУ” в руках "неумелых глупцов – угрозой обществу”.

“Шесть трупов, а я — живой”

Ноябрьским вечером прошлого года 39-летний Иван Макаров ехал вместе с женой и сыном по Дворцовому мосту. По его словам, на спуске он заметил “подрезающего всех” Renault. В Renault находился Дмитрий Яковлев со своей девушкой. По словам Макарова, водитель Яковлев вел машину безобразно, пытаясь перестроиться с правого крайнего ряда в крайний левый ряд. На светофоре Макаров развел руками, показывая “что же, мол, делаешь?!”. Яковлев, по словам потерпевшего, в ответ показал неприличный жест. Офицер запаса ФСБ “завелся”, обогнал обидчика на светофоре и поставил машину на “аварийку”. “Он остановился за мной. Я показал ему рукой, дескать, выходи, раз остановился, - рассказал “Водителю” Макаров. - Потом я сам вышел из машины, чтобы поговорить насчет манеры его вождения. В руках у меня ничего не было. Я подошел к его машине вплотную, наклонился к водительскому окну, успел лишь увидеть вспышку выстрела и понял, что правый глаз ослеп”. Захлебываясь кровью, Иван Макаров повернул к своей машине и не сразу почувствовал еще одну пулю, пришедшуюся уже в спину.

Месяц Макаров ходил по больницам, стараясь спасти зрение. Но многочасовые операции ни к чему не привели - 39-летний мужчина лишился глаза, а правая сторона его лица полностью онемела. Три месяца он лечился. Ему пришлось сменить работу (ранее он был генеральным директором в ООО “Навигатор вин”). “Молюсь, что вообще жив. Пуля на один миллиметр не дошла до мозга. Гособвинитель по моему делу говорит, что сейчас у них в работе шесть уголовных дел, где применялась “ОСА”, – и там шесть трупов. А я единственный – живой...” – не унывает он.

На суде обвиняемый, который сейчас находится под стражей, рассказал, как он видит историю этого рокового конфликта. По убеждению Дмитрия Яковлева, внедорожник “человека бандитского типа” его попросту преследовал.

"Съехав с Дворцового моста, я увидел внедорожник. Перестроился левее и вдруг заметил, как машина вслед за мной перестроилась в мой ряд и резко затормозила. Мне тоже пришлось притормозить, чтобы предотвратить аварию. На светофоре я увидел, как водитель Chevrolet открыл окно, высунул руку и стал говорить мне: “что ты делаешь, выходи, а то убью”. С матами. Машина стала преследовать меня на набережной Макарова. Водитель притеснял меня, повторяя “к обочине, к обочине, я сказал!”. Затем он перекрыл дорогу так, что я никуда не мог уехать. Из внедорожника вышел высокий мужчина с палкой в руках и направился ко мне. Я очень сильно испугался, что меня и мою девушку сейчас покалечат. Достал из бардачка пистолет, открыл окно и от страха выстрелил в него. Автоматически получилось так, что два раза. Затем аккуратно проехал по узкому проходу (до этого я не мог его использовать, так как водитель ждал, чтобы меня прижать). И уехал в сторону Тучкова моста", - говорит Яковлев.

Подсудимый заверил, что раскаивается и приносит извинения Макарову – в голову он попасть не хотел. Всему виной – страх. В прошлом, четыре года назад, на него напали хулиганы и жестоко избили, “переломав кости”. Повторения подобной истории он не хотел. Ведь, несмотря на закрытые окна своей машины, он уловил агрессивное настроение и даже расслышал угрожающие слова водителя внедорожника. Кроме того, подсудимый утверждает, что выстрелил на расстоянии около 5 метров, тогда как раненый указывает на меньшее расстояние – менее одного метра.

"Бандит" в цветном шарфике

"До инцидента мы покупали вещи сыну, радовались, что вместе, что 17-летний парень наконец-то проводит выходные с родителями. Атмосфера в машине была самая благостная, муж не был настроен на агрессию, как утверждает подсудимый", - рассказала “Водителю” супруга Макарова.

Она считает, что сработал некий стереотип: если внедорожник, пальто, лысый мужчина – так сразу бандит. “А мы – представители среднего класса. Все, что есть – сами заработали. Машина вообще взята в кредит”, - говорит она. К слову, на суде стрелявший заявил, что водитель внедорождника был в черном кожаном плаще. Макаров же говорит, что был в бежевом кашемировом пальто (есть квитанция из химчистки, где вычищали пятна крови) и цветном шарфике.

У обвиняемого было два пистолета – один газовый, другой – травматический, которые он приобрел около 8 лет назад и раньше никогда ими не пользовался. Инструкцию он не читал, курсы по применению оружия не проходил. Лицензия на право приобретения этого оружия и не требует этого – только “документ, подтверждающий проверку знания правил безопасного обращения с оружием”. Яковлев знает только то, что “надо стрелять в туловище нападающего” и “нельзя стрелять в беременных женщин и детей”. В ООО “Таллинские бани” и ООО “Индустриальные технологии”, где подсудимый работал экономистом, дают ему исключительно положительную характеристику как спокойному и уравновешенному работнику.

Не дождался “реальной угрозы”

Дмитрий Яковлев считает свои действия самообороной, но его судят по 111-ой статье Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по которой ему грозит от 2 до 8 лет лишения свободы. “Ему не хватило ситуации реальной угрозы, он ее просто не дождался, - пояснил “Водителю” адвокат подсудимого Шавкат Забиров. - Вот если бы на него шли с ножом или выбили бы стекло его машины – тогда была бы конкретная опасность и необходимость обороны. А мой клиент по незнанию даже в милицию не обратился... Его спровоцировали, а правил дорожного движения он не нарушал”.

Тем не менее, Иван Макаров заявил гражданский иск в суд – он требует компенсации за лечение в больнице – 57 тысяч рублей и за моральные страдания – 500 тысяч рублей.

"Мне говорят – что поделать, “судьба такая”. Но это все равно, что всем обезьянам в Африке раздать гранаты, а потом удивляться – почему в джунглях полно трупов, - говорит Макаров. - Я виноват в том, что вышел из машины, надо было просто ехать мимо и не обращать внимания. Но, с другой стороны, такие, как Яковлев, создают нервозность на дороге. По-христиански я простил его, не хочу, чтобы он сидел и вышел сломленным человеком. Но надо запрещать носить огнестрельное оружие в больном обществе. Все мы страшно рискуем".

Закон жизни таков, что если человек взял в руки оружие – оно обязательно выстрелит. Как когда-то газовые пистолеты, травматическое оружие сейчас весьма популярно. Как самое мощное средство самообороны - легальное и доступное в нашей стране. Хотя выстрел из него может оказаться смертельным. Чаще “ОСУ” используют далеко не в оборонительных целях. “ОСА” в руках глупцов, хвастунов или эмоционально неустойчивых людей может стоить жизни другим. И хотя специально никто не подсчитывает такого рода дела – в правоохранительных органах подтверждают, что их стало больше.

Самые резонансные дела, связанные с использованием “ОСЫ” на дорогах.

27 января 2007 года
серьезный инцидент с применением оружия на дороге произошел при повороте с набережной Адмирала Макарова на Тучков мост: водитель резко затормозил, в него сзади врезался джип «Вольво», за рулём которого сидела женщина. Когда водитель «Фольксвагена» вышел из машины, к нему вышел пассажир «Вольво». Сначала он ударил кулаком в лицо водителя «Фольксвагена», после чего достал травматический пистолет «ОСА» и дважды выстрелил. Одна из пуль попала мужчине в голову. Пострадавшего госпитализировали, была сделана операция. 15 марта он умер. Стрелявший в него пассажир «Вольво» оказался заместителем генерального директора ЗАО «Дельта Телеком» (оператор «Скай Линк») Игорем Демником. Василеостровский суд приговорил его к 7 годам условно.

29 мая 2007 года
в результате стрельбы из «ОСЫ» пострадал сотрудник ГИБДД. Обидчиком оказался заместитель начальника ВМА. Один инспектор был ранен и в состоянии средней тяжести доставлен в госпиталь МВД.

1 июня 2007 года
на Театральной площади у выезда с парковки Мариинского театра произошел конфликт между сотрудником ГИБДД и офицером ФСБ. Точку в споре поставил выстрел из «ОСЫ» (которая, кстати говоря, не была нигде зарегистрирована) в чекиста. Одна пуля прошла по касательной, вторая попала в носовые пазухи. Офицер в тяжелом состоянии был доставлен в Александровскую больницу, ему была сделана операция. Стрелявший был задержан.

20 июня 2007 года
«Газель» и «Лендкрузер» не поделили дорогу на улице Седова. Водитель иномарки выстрелил из травматического пистолета в водителя микроавтобуса. Пострадавший - 27-летний водитель «Газели» утверждает, что без какой-либо видимой причины на перекрестке к нему подошел водитель джипа и без «объявления войны» выстрелил в окно «Газели» через закрытое стекло. После чего спокойно сел в иномарку и уехал. Медики оказали помощь пострадавшему на месте – пуля из травматического пистолета, разбив стекло, задела по касательной, оставив на груди рану.

28 июня 2007 года
ссора двух водителей на Левашовском проспекте закончилась стрельбой. Один из них был ранен. Повреждения в результате столкновения «Жигулей» и «Фольксвагена» были не очень серьезными, но между водителями возник конфликт. По словам очевидцев, хозяин второго автомобиля достал травматический пистолет «ОСА» и несколько раз выстрелил во владельца «Жигулей» - мужчина получил ранения в руку и в бок.

Текст: Эвелина Барсегян

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить