Новости

Опубликованы "антикризисные" запросы федеральных чиновников

25 ноября 2009
≈ 9 минут
23 просмотра

Тендер на авто- и авиаобслуживание полпредов президента, их аппаратов и главных федеральных инспекторов в субъектах федерации размещен на официальном сайте госзакупок в понедельник.

На заказ автомобилей для аппаратов полпредств и федеральных инспекторов управделами президента в следующем году планирует потратить 144,6 млн рублей. В эту сумму не входят машины для самих полпредов, поскольку, как объяснил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, за предоставление им транспорта отвечает Федеральная служба охраны.

Расходы на автомобили для аппаратов полпредств Центрального и Северо-Западного федеральных округов тоже в контракт не включены. В Москве и Санкт-Петербурге у управделами есть свои транспортные предприятия, пояснил другой сотрудник ведомства. В конкурсной документации сказано, что предоставляемые автомобили должны быть выпущены не раньше 2004 года и иметь пробег не более 200 тыс. км.

Хотя машины не предназначены для самих полпредов, среди заказанного есть автомобили представительского класса и престижных марок. В частности, Калининградской области нужны сразу две BMW – 750-й и 530-й моделей. Как пояснили «Газете.Ru» в аппарате главного федерального инспектора по региону Александра Чаплыгина, в Калининграде работает не только он, но и замполпреда Александр Дацышин. Для Ставропольского края нужна BMW 745, Волгоградской области и Москве – Audi A8, Краснодарскому краю, Орловской и Рязанской областям – Volvo S80, Карачаево-Черкесии – Mercedes S 320, Саратовской области – Mercedes S 600, Костромской области – Volvo XC70, а Хабаровску – Lexus LX570.

Большой популярностью у сотрудников полпредств и федеральных инспекторов пользуются Toyota Land Cruiser. Сразу пять таких автомобилей нужно Уральскому полпредству в Екатеринбурге. Кроме того, Toyota Land Cruiser заказаны для Смоленской, Тульской, Кемеровской, Сахалинской областей, Адыгеи, Калмыкии, Удмуртии, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого округов, Новосибирска и Приморского края. На машинах российского производства собираются ездить только в Ненецком автономном округе («УАЗ-Патриот»), Ингушетии (ГАЗ-299910), по одному автомобилю ГАЗ-31105 нужно Хакасии, Тюменской, Магаданской и Сахалинской областям, а также Еврейской автономной области. По словам Хрекова, решение о том, какая машина полагается тому или иному федеральному инспектору, принимают сами полпредства. Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин говорит, что престижность марки автомобиля «могла зависеть от аппетитов» самих чиновников, поскольку нормативного документа, регламентирующего такие вещи, возможно, просто не существует. «Но вообще, думаю, в условиях кризиса сильно роскошествовать чиновникам не стоило бы», – упрекнул президентских представителей Кудюкин.

На воздушные перевозки полпредов и их аппаратов в следующем году планируется потратить 55 млн рублей. Авиатранспорт полагается всем полпредствам, кроме Центрального. В распоряжении полпредов будет по самолету Ту-134 или Як-40, а также вертолет Ми-8. Больше всего авиатранспортом будет пользоваться полпред Южного округа Владимир Устинов, для этих целей его полпредству выделят 21,5 млн рублей.

Текст: Мария Цветкова, Светлана Бочарова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 4
Что означают эти дорожные знаки?
Стоянка разрешена только с включенными габаритными огнями.
Стоянка разрешена только в праздничные, субботние и воскресные дни.
Стоянка разрешена только транспортным средствам оперативных служб.
Ответить