Новости

Определена стоимость медсправок для ГИБДД

4 апреля 2012
≈ 5 минут
35 просмотров

Медицинская справка на ношение оружия не должна стоить больше 975 рублей, а для получения водительских прав - дороже 1657 рублей. Правда, эта норма распространяется только на медучреждения федерального значения, сообщает "Российская Газета".

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило приказ, в котором дана методика расчета стоимости справок и прописана их максимально возможная цена. В ближайшие дни документ будет опубликован в "РГ" и вступит в силу через 10 дней после официальной публикации.

Как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, раньше медучреждения сами устанавливали цены на такие справки, и они могли существенно различаться даже внутри одного региона, не говоря уже о территории страны в целом.

Сейчас ведомство решило упорядочить процесс ценообразования и подробно прописало методику, по которой должна рассчитываться стоимость, определив ее верхний порог. Это значит, что по расчетам медучреждения цена может быть и ниже, но явно не выше установленного министерством максимума.

Так, для получения лицензии на ношение оружия человек должен посетить нескольких специалистов. При этом профилактический прием врача-терапевта должен стоить не больше 209,79 рубля, офтальмолога - 324,8 рубля, психиатра - 223,69 рубля, психиатра-нарколога - 216,89 рубля. Общая сумма как раз и составляет 975 рублей 14 копеек.

Справка для получения водительских прав оценивается почти вдвое выше, но не за счет того, что услуги тех же врачей стоят дороже. Просто для ее получения надо пройти большее количество врачей. К вышеперечисленным добавляются оториноларинголог (170,6 рубля), хирург (210,6 рубля), невролог (300,8 рубля).

"Если теперь человеку предложат заплатить большую цену, он будет знать, что это незаконно и сможет обратиться в другое медучреждение", - уточнили в минздравсоцразвития.

В министерстве подчеркивают, что расценки касаются только медучреждений, подведомственных минздравсоцразвития, а также подведомственным ему федеральным службам и агентствам.

Марина Грицюк

http://img.autorambler.ru/images/journal/2c219a4bd25556ef96f4a013198d51f9
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 9
Разрешается ли Вам выполнить разворот на перекрестке?
Да.
Нет.
Ответить