Новости

Определен самый угоняемый автомобиль на Юге России

9 октября 2012
≈ 7 минут
652 просмотра

Специалисты Южного регионального центра компании «АльфаСтрахование» проанализировали данные об угонах автомобилей, зафиксированных компанией на Юге России за последние 5 лет. В результате был составлен рейтинг самых угоняемых машин по общему числу краж в регионе, а также проведен анализ различий в статистике по областям и по годам совершения автомобильных краж.

Чаще всего на Юге России угоняются автомобили, выпущенные отечественным АвтоВАЗом, – их доля составляет 58% от общего числа автокраж. При этом лидером статистики региона является Lada Priora – ее предпочитают угонщики в 23,6% случаев, второе место с незначительным отставанием занимает LADA «четырнадцатой модели» (ВАЗ 2114) – 21%. Еще 13% распределились между другими моделями марки: «Десяткой» (ВАЗ 2110) – 5,3%, «Пятнадцатой» (ВАЗ 2115) – 4,8% и классической «Семеркой» (ВАЗ-2107) – 3,1%.

Автомобили иностранного производства вызвали интерес угонщиков в 42% случаев. При этом наиболее популярными в южном регионе стали Opel Astra, Toyota Camry, Volkswagen Touareg – машины этих марок были похищены в 5,6%, 5,2% и 4,7% случаев соответственно.

Наряду с массовыми моделями, такими как Hyundai Elantra, Ford Focus, Daewoo Nexia, достаточно часто угонщики южного региона обращают внимание и на автомобили высокого ценового сегмента – Mercedes-Benz S500, Chevrolet Tahoe, Lexus GX470.

Согласно исследованию, наибольшее число угонов произошло в Ставрополе – 56%, далее следует Ростов – 34%, на третьем месте Краснодар – 14%. Значительно меньшим оказалось количество автокраж в Новороссийске – 5% и Черкесске – 3%, остальные 11% приходятся на другие города ЮФО и СКФО.

При этом проведенный анализ позволил выявить региональную специфику в структуре угонов. На Ставрополье явным лидером является ВАЗ – отечественные автомобили стали «жертвами» похитителей в 82% случаев, по 36% пришлось на долю новых моделей – Lada Priora и ВАЗ 2114. Такая же тенденция отмечена в Карачаево-Черкесской Республике. В Ростовской области, напротив, более «востребованными» оказались иномарки – их доля составила 77%. А в Краснодарском крае отмечен самый высокий интерес похитителей к премиальным маркам.

Как показало исследование, в рамках рассматриваемого периода наименьшее количество угонов было зафиксировано в 2008 и 2009 годах – их доля в общем числе автокраж за 5 лет составила 13% и 18,5% соответственно. В послекризисном 2010 году вместе с общим оживлением авторынка произошел всплеск и на «сером» рынке – на этот год приходится 31,5% от всех хищений. В 2011 году отмечена тенденция к снижению активности угонщиков – было похищено 26% от общего числа угнанных авто. Судя по началу 2012 года, эта тенденция действует и сейчас – показатель за первое полугодие составляет 11%.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон сразу трех транспортных средств после проезда пешеходного перехода?
Разрешен.
Запрещен.
Ответить