Новости

Opel "отказывается" от больших автомобилей

7 декабря 2009
≈ 8 минут
42 просмотра

История с продажей Opel закончилась. Ничего существенно не изменилось – Opel остался брендом, принадлежащим General Motors. Американский автогигант внезапно осознал, что немецкий бренд является решающим для успешного развития GM в Европе и отказался от сделки с Magna.

Недавно в европейском офисе GM сменился директор. На пост главы европейских операций GM пришел Ник Райли. В одном из последних своих заявлений (в минувшую субботу) г-н Райли сообщил, что теперь Opel сконцентрирует свое внимание на создании маленьких автомобилей. Разработка совершенно нового миникара уже ведется.

В том же заявлении Райли отметил, что он искренне рассчитывает на поддержку европейских государств. Имеется в виду финансовая поддержка. «General Motors имеет достаточно средств в США, но использовать их в Европе автогигант не может. На это есть несколько причин, среди которых затраты на реструктуризацию бизнеса в Штатах и возврат государственных займов».

После этого Райли добавил, что большинство правительств Европы, скорее всего, помогут Opel и было бы крайне некрасиво со стороны Германии отказать компании в поддержке.

Таким образом, на ближайшие несколько лет путь Opel намечен, и компания будет ему следовать. Единственно оговоркой нового сотрудника европейского офиса стало замечание относительно модели Opel Ampera (аналог Chevrolet Volt). «Гибрид на базе Chevrolet Volt будет закончен и даже отправится в серийное производство. Но о сроках говорить рано».

Если стратегия General Motors не изменится (а это вряд ли) и Opel будет следовать намеченному плану, то кроме Opel Astra 2010 новых моделей в скором времени мы не увидим.

На данный момент у Opel есть всего две модели, подходящие под новую стратегию развития компании – Agila и Corsa. Именно на такие машины новое руководство рассчитывает в будущем.

Opel Agila впервые появился в 2000-ом году. Семь лет автомобиль выпускался без изменений. Лишь в 2008 году вышло второе поколение японско-немецкого ситикара. Именно так. Opel Agila создан на базе Suzuki Splash. Автомобиль оснащается тремя двигателями: 1-литровый и 1,2-литровый бензиновые и 1,3-литровый дизельный. Конкурентами Opel Agila являются Peugeot 107, Toyota Yaris и Nissan Micra.

Второй компакт Opel Corsa выпускается с 1982 года. Сегодняшнее поколение (четвертое по счету) появилось в 2006 году и разработано совместно с Fiat. На этой же базе собирают Fiat Grande Punto. Автомобиль получил большой выбор двигателей от 1 литра до 1,6, включая «заряженную» версию OPC (Opel Performance Centre). В 2010 году будет добавлено еще несколько силовых агрегатов, но рестайлинг не планируется.

Успехи Corsa и Agila, по всей видимости, и стали причиной решения сосредоточить все силы инженеров на разработке новых компактов. В принципе, руководство компании выбрало самое перспективное направление. Главное, чтобы они не забывали про «Астру».

Текст: Аркадий Флоринский.

Источник: Finamauto
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение в населенном пункте по правой полосе?
Не более 50 км/ч.
Не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч.
Не более 60 км/ч.
Ответить