Новости

Оpel на батарейках: электромобиль появился на улицах Москвы

1 октября 2009
≈ 5 минут
31 просмотр

Суперэкономичный автомобиль на батарейках создали умельцы из Москвы. За два месяца изобретатели полностью поменяли начинку Оpel Monza 80-х годов: машину оборудовали американским электродвигателем и итальянскими аккумуляторами.

Семи часов подзарядки достаточно для того, чтобы электромобиль преодолел 80 километров пути с максимальной для него скоростью 120км/ч. Розетку для зарядки электричеством вмонтировали в топливный бак.

"В салон мы установили вольтметр и амперметр. Они нужны для контроля над уровнем заряда и расходом электричества", - сказал РИА Новости владелец электроавто Олег Кононенко. Показания вольтметра и амперметра отображаются на крошечной, размером со спичечный коробок, жидкокристаллической панели.

По словам Кононенко, расходы на содержание обновленного Opel по сравнению с машинами, работающими на бензине, сократились почти в пять раз. В первую очередь, за счет разницы в ценах на электричество и бензин. Кроме того, в пробках заряд батарей не расходуется, отмечает владелец электромобиля.

На переделку своего старенького авто Кононенко потратил около 8000 долларов. Большая часть суммы ушла на покупку импортных комплектующих: в России таких не производят. Несмотря на экономичность электромобилей, в Москве подобное авто не пользуется популярностью. В городе нет специализированных мест, где можно зарядить аккумулятор. Кононенко подзаряжает машину у себя в гараже, заранее рассчитывая расход электричества на день.

Инвестиционная программа по внедрению экологически чистого транспорта была принята в столице еще в 2007 году. Согласно документу, разместили государственный заказ на приобретение электромобилей и электроавтобусов: их купили за границей. Предполагался запуск собственного производства электромобилей, однако финансирование проекта приостановили из-за кризиса.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 18
При возникновении какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки?
Неисправна рабочая тормозная система.
Неисправна система выпуска отработавших газов.
Не работает стеклоомыватель.
Ответить