Новости

Опасность телефонных разговоров в авто подтверждена циркачом

27 октября 2009
≈ 7 минут
32 просмотра

Американские ученые из Western Washington University (Биллингхэм) вновь подтвердили опасность для автолюбителей общения по мобильному телефону во время езды,отнюдь не случайно приравненному в ряде стран к категории грубых нарушений ПДД, и сделали это весьма неожиданным, но от этого не менее убедительным способом.

Разговоры по телефону во время ходьбы настолько увлекают людей, что они не обращают внимания даже на необычные вещи, происходящие вокруг них. Например, пешеходы не замечают клоуна, балансирующего на одноколёсном велосипеде. Таковы результаты исследования, проведённого Айрой Химан (Ira E. Hyman) из Университета Западного Вашингтона.

При помощи коллег Айра провела на главной площади университетского городка два любопытных эксперимента. В ходе первого исследователи наблюдали за пешеходами (более 300 человек с электронными устройствами и без) и подсчитывали, сколько времени людям потребуется, чтобы пересечь площадь.

Самыми быстрыми оказались пешеходы, слушавшие MP3-плееры – они справились с "задачей" за 74 секунды. Не использовавшим на ходу какие-либо гаджеты потребовалось 75 сек. А вот болтающие по мобильникам одолевали участок уже за 83 секунды, потому что и шли медленнее, и направление движения меняли чаще. Да и на других говорящие почти не смотрели, и со знакомыми здоровались мало.

Во втором опыте Химан со товарищи вывели на "арену" разъезжающего на моноцикле студента в клоунском костюме и, пропустив через площадь порядка 150 человек, опросили их, не заметили ли люди что-нибудь необычное, пишет Membrana. Тех, кто ничего такого не увидел, специально спрашивали о клоуне на велосипеде.

Наибольшую наблюдательность проявили пешеходы, ходившие парами, в то время как говорящие по телефону в два раза реже замечали клоуна по сравнению со слушавшими музыку и людьми, вообще не использовавшими электронику. Иными словами, велосипедиста видели только 25% разговаривавших по мобильнику.

"Если говорящие по телефону люди, даже выполняя такую простую задачу, как ходьба, не замечают интересные новые объекты, двигаются медленно и спонтанно, испытывают прочие трудности, представьте себе, что с ними происходит при управлении автомобилем, – говорит Айра в пресс-релизе университета. – Я уверена, что вождение, требующее намного больше усилий, чем ходьба, с разговорами по телефону несовместимо".

Конечно, Химан, чья статья об экспериментах опубликована в открытом доступе в журнале Applied Cognitive Psychology, в своих выводах не одинока. Другие учёные считают, что мобильник повышает риск автокатастрофы в четыре раза, что он превращает зрение водителя в слух и что разговоры по телефону опаснее пьянства за рулём. Кстати, выключатель телефонов в автомобилях уже изобретён.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Проехать перекресток первым.
Пропустить автомобиль с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Ответить