Новости

Olli - новый автобус с искусственным интеллектом

17 июня, 15:20
≈ 6 минут
200 просмотров

Компания Local Motors давно заработала репутацию инновационной. Инженеры фирмы часто применяют различные высокотехнологичные решения при проектировке и производстве своих автомобилей. Отчасти из-за этого на них установлены столь высокие цены.

На этот раз американцы решили поразить мир мини-автобусом Olli с искусственным интеллектом, который приводится в движение электричеством и способен перевозить до 12 человек. Интересно, что ему не нужен водитель, так как он оснащен системой LIDAR вкупе с огромным количеством камер и датчиков, которые позволяют сканировать окружающее пространство и, исходя их полученных данных, строить маршрут.

Новый троллейбус для Москвы ездит без привязки к проводам

Local Motors

Несмотря на свои способности, единственный Olli сейчас ездит в Мериленде под надзором оператора. До конца года еще один "Олли" будет запущен в Лас-Вегасе, два во Флориде и целых четыре в Дании.

Крутые и дешевые автомобили, которые сожрут все ваши деньги

В качестве "мозгов" в Olli решили использовать когнитивную систему Watson, разработанную компанией IBM. Она представляет собой нечто, вроде искусственного интеллекта. То есть пассажиры могут общаться с системой, задавая ей вопросы и указывать направление движения. При этом Olli умеет предлагать заехать в рестораны, закусочные и прочие заведения, которые будут оказываться по пути следования.

Local Motors

В движение Olli приводится 40-сильным электромотором с крутящим моментом 125 Нм, максимальная скорость достигает 20 км/ч, так что придется запастись терпением для дальней поездки. А вот батареи на дальнюю поездку не хватит - она рассчитана всего на 50 км.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Local Motors

Local Motors

Local Motors

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 19
В каком случае легковой автомобиль более устойчив против опрокидывания на повороте?
Без груза и пассажиров.
С пассажирами, но без груза.
Без пассажиров, но с грузом на верхнем багажнике.
Ответить